Kenalkan Budaya Indonesia, Dosen Sastra Indonesia FIB Unpad Jadi Pembicara pada Konferensi Internasional di Universitas Beograd

Muhamad Adji, M.Hum. (kanan), saat menjadi penyaji makalah dalam konferensi internasional bertajuk “Cultures in Dialog” di Fakultas Filologi Universitas Beograd, Serbia.*

[Unpad.ac.id, 04/10/2012] Muhamad Adji, M.Hum., dosen di Program Studi Sastra Indonesia Unpad menjadi penyaji makalah dalam konferensi internasional bertajuk “Cultures in Dialog” yang digelar oleh Fakultas Filologi Universitas Beograd, Serbia, pada tanggal 28 – 30 September 2012 lalu. Konferensi internasional ini diikuti oleh sekitar 150 peserta dari  berbagai universitas di dunia, diantaranya dari Amerika, Austria, Italia, Inggris, Yunani, Selandia Baru, dan negara-negara Balkan.

Makalah yang berjudul “Indonesian Women Image in This Earth on Mankind by Pramoedya Ananta Toer” ini mendapat kehormatan untuk dipresentasikan di Ruang Utama Konferensi. Makalah tersebut berbicara mengenai citra perempuan Indonesia yang dibangun dalam novel “Bumi Manusia” karya Sastrawan Pramoedya Ananta Toer (Pram). Penggambaran tokoh perempuan tersebut tertuang dalam Tokoh Nyai Ontosoroh, seorang tokoh yang menurut M. Adji adalah citra dari seorang perempuan Indonesia. Lebih lanjut menurut M. Adji, perkembangan bangsa Indonesia yang  baru memiliki identitas kebangsaan sampai masa perjuangan kemerdekaan juga dapat diikuti melalui karya-karya dari Pram.

Makalah yang disampaikan mendapat respons positif dari para peserta konferensi. Banyak peserta menjadi lebih mengenal tentang Indonesia, khususnya tentang budayanya. Peserta pun mengetahui bagaimana salah satu bentuk perjuangan kaum perempuan di Indonesia yang digambarkan dalam karya sastra.

M. Adji sendiri adalah dosen yang ditugaskan untuk menjadi pengajar Bahasa Indonesia di Universitas Beograd. Penugasannya ini merupakan bentuk kerja sama yang telah dilakukan oleh Unpad dengan Universitas Beograd pada tahun 2010. Penandatangan kesepakatan kerja sama tersebut ditandangani oleh Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia, dan Dekan FIB Unpad, Prof. Dadang Suganda dengan pimpinan dari Universitas Beograd.

Konkretisasi perjanjian itu kemudian diwujudkan melalui peran Duta Besar RI untuk Serbia, H.E. Semuel Samson, yakni melakukan komunikasi efektif dengan pihak Universitas Beograd sehingga program pengajaran bahasa Indonesia pun dapat dilaksanakan. Terwujudnya pengiriman pengajar bahasa Indonesia ke Beograd ini juga tidak terlepas dari peran Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Selain M. Adji, Program Studi Sastra Indonesia FIB Unpad pada semester ini juga mengirimkan dua orang dosen lainnya untuk menjadi pengajar Bahasa Indonesia di Negara China dan Polandia. Mereka ialah, Indra Sarathan, M.Hum., untuk menjadi pengajar di Shanghai International Studies University, China, dan Nani Darmayanti, Ph.D., untuk menjadi pengajar di Universitas Warsawa, Polandia. Diharapkan penugasan dosen-dosen tersebut ke luar negeri menjadi salah satu upaya untuk lebih mengenalkan kebudayaan Indonesia di mata dunia, khususnya dalam bidang akademik.*

Rilis /arf