Tim ESU Unpad Raih Juara 2 Newbies Debate Competition

Tim ESU Unpad B yang beranggotakan Wiraditma Prananta (kiri), Siti Nisrina Hasna (tengah), Livita Sumali (kanan) berhasil meraih Juara 2 Newbies Debate Competition di Universitas Indonesia.*

[Unpad.ac.id, 06/11/2012] Unit Kegiatan Mahasiswa English Speaking Union (ESU) Unpad berhasil menjadi Juara ke-2 dalam kompetisi Newbies Debate Competition, yang diselenggarakan pada tanggal 3-4 November lalu di Universitas Indonesia. Dalam kompetisi tersebut, ESU mengirimkan dua tim yakni, Tim ESU Unpad A yang diwakili oleh Nadira Kusaeni (FISIP), Navajo Bima Hadisuwarno (FISIP), dan Aang setiawan (FK); serta Tim ESU Unpad B yang diwakili oleh Wiraditma Pranata (FISIP), Livita Sumali (FISIP) dan Siti Nisrina Hasna (Faperta).

Tim yang berhasil keluar menjadi juara kedua ialah Tim ESU Unpad B dengan berhasil mengalahkan tim dari BINUS, STIP, dan UPH di babak pra-eliminasi. Tim B pun berhasil lolos ke babak grand final setelah berhasil mengalahkan tim dari ITB di babak semifinal. Menghadapi tim dari UI pada babak final, Tim B pun harus berusaha dengan gigih untuk mempertahankan mosi “THBT Punishment for Crimes Committed Under the Basis of Economic Necessity Should be Discounted”. Sayangnya, tim B pun harus puas mendapat posisi runner up dan menyerahkan gelar tersebut kepada tim dari UI.

Newbies Debate Competition sendiri merupakan acara tahunan yang rutin dilaksanakan oleh English Debating Society UI. Kegiatan tersebut digelar sebagai ajang kompetisi bagi para mahasiswa baru di tiap universitas yang bergelut dalam dunia debat. Kompetisi ini diikuti oleh 24 tim dari universitas se-Indonesia. Pemenang kompetisi yang menggunakan Asian Parliamentary system ini, akan mendapatkan piala tetap Newbies 2012.

Meskipun Tim A gagal meraih posisi sebagai 4 besar, ESU yakin bahwa semangat yang mereka miliki tidak kalah besar. Melihat potensi yang dimiliki oleh mahasiswa baru Unpad, prestasi ESU di kancah debat Bahasa Inggris diharapkan akan semakin baik lagi. ESU pun berharap agar ke depan tetap konsisten, dan dapat berprestasi dalam setiap kegiatan dan kompetisi bahasa inggris. Keinginan yang besar dari pada anggotanya merupakan dorongan yang kuat bagi ESU dalam mempertahankan eksistensinya di kancah kompetisi English Debating Nasional maupun Internasional.

Livita, salah satu anggota dari tim B mengungkapkan perasaannya setelah timnya berhasil meraih juara 2. “Hasil yang kami peroleh tidak akan membuat kami puas, kami yakin kompetisi ini hanyalah awal pembelajaran bagi kami. Dengan ESU Unpad kami akan tetap semangat dalam menoreh prestasi khususnya dalam prestasi di English Debate,” ungkapnya.*

Rilis oleh: ESU Unpad/arf