Pelayanan Perawat Tidak Cukup Sekadar Memenuhi Standar

Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan Unpad, Mamat Lukman SKM.,S.Kp.,MSi., saat melakukan Pengambilan Sumpah Ners kepada alumni Fakultas Ilmu Keperawatan Unpad *

[Unpad.ac.id, 13/05/2013] Pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan, termasuk perawat, tidak hanya harus berdasarkan standar tetapi harus pula memberi kepuasan kepada pasien. Alumni pendidikan keperawatan juga tidak boleh puas hanya dengan capaian IPK, namun harus terus belajar mengembangkan pengetahuan dan keterampilannya, serta mengolah rasa sehingga dapat mengendalikan emosi.

Demikian dikatakan Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan Unpad yang juga Ketua Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Provinsi Jawa Barat, Mamat Lukman SKM.,S.Kp.,MSi., saat melakukan Pengambilan Sumpah Ners Angkatan XXIII Tahun Akademik 2012/2013 di Ruang Serba Guna Gedung 2 Unpad, Jln. Dipati Ukur 35 Bandung, Jumat (10/5). Fakultas Ilmu Keperawatan Unpad telah melepas 11 orang Sarjana Keperawatan, 41 orang Ners, dan 4 orang Magister Keperawatan dalam Wisuda Gelombang III Tahun Akademik 2012/2013 pada 8 Mei 2013 lalu. Kemudian, Jumat 10 Mei 2013 dilakukan Angkat Sumpah Ners.

“Seorang perawat harus bersikap jujur, sopan, ramah, menghormati klien dan keluarganya, mempunyai sikap mau mendengarkan, memberi penyuluhan dan konseling kepada klien, membela klien, memberikan sentuhan, berada disamping klien saat dibutuhkan, menjunjung tinggi martabat klien dan terampil secara teknik dalam semua tindakan-tindakan keperawatan,” ujar Dekan FIK Unpad.

Selain itu, lanjut Mamat Lukman, perawat harus pula membangun persahabatan yang baik dengan teman satu profesi ataupun interprofesional kesehatan seperti dokter, apoteker, ahli gizi, ahli kesehatan masyarakat ataupun dengan profesi lain.

“Itulah yang disebut networking.  Melalui networking yang luas akan menambah tali silaturahmi, meningkatkan kapasitas diri dan profesi sekaligus bisa menjadi jalan rejeki bagi kita,” ujar Mamat Lukman. *

Laporan oleh: Erman