Gedung Perpustakaan dan 17 Gedung Lain Akan Segera Dibangun di Kampus Jatinangor

Suasana Workshop Perencanaan Pembangunan Gedung Kampus Unpad yang dilaksanakan di Luxton Hotel, Jln. Ir. H. Juanda No. 18 Bandung, Jumat (29/11). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 29/11/2013] Dalam rangka implementasi proyek The Quality Improvement of Padjadjaran University yang dibiayai dari dana pinjaman luar negeri oleh Islamic Development Bank (IDB), Unpad menggelar Workshop Perencanaan Pembangunan Gedung yang dilaksanakan di Luxton Hotel, Jln. Ir. H. Juanda No. 18 Bandung, Kamis-Jumat (28-29/11).

Workshop tersebut digelar untuk mendapatkan hasil perencanaan yang sesuai dengan kebutuhan  dari masing-masing user, serta sesuai dengan peraturan-peraturan yang berlaku untuk pelaksanaan pembangunan gedung negara melalui pinjaman luar negeri.

“Jadi kita lebih berhati-hati dan tentunya supaya kualitas dari hasil perencanaan ini lebih baik,” tutur PIC Procurement PMU IDB Unpad, Ace Tatang Hidayat, M.Si., MM., saat ditemui di sela-sela kegiatan.

Para peserta yang hadir dalam workshop ini adalah para user dan para konsultan, yakni konsultan perencana, konsultan pengawas, dan konsultan peralatan. User yang dimaksud adalah fakultas dan unit kerja terkait yang akan dibangun gedungnya.

Adapun gedung yang akan dibangun adalah gedung dekanat dan gedung perkuliahan untuk enam fakultas, yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Fakultas Farmasi, Fakultas Teknik Geologi, dan Fakultas Ilmu Keperawatan. Selain itu, juga akan dibangun Gedung Perpustakaan dan Laboratorium Penelitian Bersama. Jumlah keseluruhan adalah 18 gedung yang akan dibangun di kawasan kampus Unpad Jatinangor.

Hadir sebagai pembicara pada workshop  ini yaitu perwakilan dari Dinas Pemukiman dan Perumahan Provinsi Jawa Barat dan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP). “Kita sengaja mendatangkan pembicara dari instansi terkait, khususnya mengenai pembangunan gedung negara. Kita mengundang instansi yang memang diperlukan agar kita memahami aturan ataupun perundang-undangan dalam mengelola proyek dan pembangunan gedung negara,” ungkap Ace.

Selain pemaparan materi, juga dilaksanakan evaluasi hasil kegiatan perencanaan antara user  dan konsultan.  Sebelumnya, telah dilaksanakan diskusi terkait perencanaan gedung antara user dan para konsultan, sehingga hasilnya dievaluasi pada kegiatan ini.

Selanjutnya, output  dari workshop ini akan didesiminasikan ke pimpinan universitas dan fakultas, untuk kemudian diajukan permohonan persetujuan ke pihak IDB. Setelah mendapatkan persetujuan IDB, diharapkan pembangunan gedung bisa direalisasikan pada kuartal kedua tahun 2014 mendatang. *

Laporan oleh: Artanti Hendriyana *