Kopasuss TNI AD Ajak Mahasiswa Unpad Terlibat di Ekspedisi NKRI Koridor Maluku dan Maluku Utara

Wakil Rektor I Bidang Pembelajaran dan Kemahasiswaan Unpad Prof. Dr. H. Engkus Kuswarno, MS dan Wakil Komandan Jenderal Kopassus Brigadir Jenderal M. Herindra, M.A. (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 10/1/2014] Komando Pasukan Khusus (Kopassus) TNI AD kembali mengajak mahasiswa Unpad untuk bergabung dalam kegiatan ekspedisi menyusuri NKRI.Tahun ini, ekspedisi akan dilakukan di kepulauan Maluku dan Maluku Utara dengan nama “Ekspedisi NKRI Koridor Maluku dan Maluku Utara 2014”.

Ekspedisi dilakukan untuk kepentingan ilmiah, dan diharapkan hasil ekspedisi dapat dipublikasikan dalam bentuk buku dan jurnal ilmiah.Tujuan dari ekspedisi NKRI diantaranya adalah untuk mendapatkan data mengenai potensi dan kondisi alam, sosial, dan budaya masyarakat, khususnya di wilayah-wilayah yang menjadi lokasi ekspedisi.

“Diharapkan dengan ekspedisi ini dapat menghasilkan temuan yang bermanfaat bagi pelestarian alam Indonesia, karena di sana masih banyak yang belum dieksplorasi,” tutur Wakil Komandan Jenderal Kopassus Brigadir Jenderal M. Herindra, M.A pada acara Sosialisasi Kegiatan Ekspedisi NKRI Koridor Maluku dan Maluku Utara 2014 di Bale Sawala Unpad, Jatinangor, Kamis (9/1) kemarin.

Sementara itu,Letkol Infantri Kosasih mengatakan bahwa selama ekspedisi, kegiatan yang dilakukan yaitu terkait pengenalan wilayah, pencatatan sumber daya alam dan penelitian ilmiah, dan peningkatan kesejahteraan serta memperkokoh rasa persatuan dan kesatuan. Adapun pencatatan dan penelitian ilmiah yang akan dilakukan yaitu di bidang kehutanan, geologi, potensi bencana, flora dan fauna, dan sosial budaya.

kopassus-unpad2kopassus-unpad3kopassus-unpad4Ekspedisi akan dilaksanakan selama empat bulan, yakni dari Februari hingga Juni 2014, diawali dengan kegiatan pembekalan sebelum pemberangkatan. Para mahasiswa akan dibagi kedalam 8 Subkorwil, dengan masing-masing Subkorwil akan terdiri dari 30 mahasiswa. Selain mahasiswa, ekspedisi juga akan melibatkan tim ahli, termasuk sejumlah dosen Unpad.

Tahun ini, merupakan kali keempat ekspedisi bertema “Peduli dan Lestarikan Alam Indonesia” ini dilaksanakan.Sebelumnya, telah sukses dilaksanakan “Ekspedisi Bukit Barisan” di Pulau Sumatera (tahun 2011), “Ekspedisi Khatulistiwa” di Pulau Kalimantan (2012), dan “Ekspedisi NKRI Koridor Sulawesi” di Pulau Sulawesi (2013).

Selain sosialisasi, pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan penandatanganan nota kesepahaman antara Unpad dengan Kopasus tentang kegiatan ekspedisi NKRI 2014. Penandatanganan dilakukan oleh Wakil Rektor I Bidang Pembelajaran dan Kemahasiswaan Unpad Prof. Dr. H. Engkus Kuswarno, MS dan Wakil Komandan Jenderal Kopassus Brigadir Jenderal M. Herindra, M.A .

Menurut Prof. Engkus, kegiatan ini merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan dalam rangka pembinaan karakter para mahasiswa. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, para mahasiswa dapat memiliki pengalaman yang berharga di lapangan sekaligus juga dapat menggali potensi yang ada di Indonesia.

“Kegiatan ini merupakan pengalaman pembinaan karakter. Hasilnya pun dapat dimanfaatkan secara akademik, yaitu untuk riset, publikasi ilmiah, dan sebagainya,”  tutur Prof. Engkus.

Bagi yang berminat, silakan daftar melalui website http://www.ekspedisinkri.com/ *

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh *