UPT Humas Gelar Pelatihan Pengelola Website Fakultas di Lingkungan Unpad

Suasana Pelatihan Pengelola Konten Website Fakultas di Bale Rucita, Gedung Rektorat Unpad Jatinangor, Senin (1/09). (Foto oleh: Artanti Hendriyana)*

[Unpad.ac.id, 1/09/2014] Untuk meningkatkan layanan informasi melalui website, UPT Humas Unpad menggelar Pelatihan Pengelola Konten Website Fakultas di Lingkungan Unpad 2014. Pelatihan ini digelar di Bale Rucita, Gedung Rektorat Unpad, Jatinangor, mulai hari ini Senin (1/09) hingga Jumat (5/09).

“Acara ini digelar untuk meningkatkan layanan informasi melalui website yang ada di universitas maupun di fakultas, dan juga untuk mengintegerasikan berbagai informasi yang ada di Unpad melalui website,” tutur Kepala UPT Humas Unpad, Dr. Soni A. Nulhaqim S.Sos., M.Si.

Menurut Dr. Soni, saat ini masih banyak informasi, terutama terkait informasi kegiatan yang ada di fakultas, yang belum terpublikasikan secara optimal. Dengan demikian, diharapkan dengan digelarnya acara ini, publikasi berbagai kegiatan tersebut akan lebih optimal.

Pelatihan ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia, Sarana dan Prasarana, dan Tata Kelola Unpad, Prof. Dr. Ir. H. Roni Kastaman, MSIE, pada Senin (1/09) . Dalam sambutannya, Prof. Roni mengharapkan agar website universitas dan fakultas dapat memberikan manfaat yang positif bagi dosen, pegawai dan mahasiswa, serta masyarakat. Selain memuat informasi yang lengkap dan terbaru, website juga harus mudah untuk diakses. Diharapkan juga, website dapat menjadi media untuk lebih mendekatkan Unpad ke publik.

Adapun materi dalam pelatihan ini diantaranya terkait strategi pengelolaan informasi terintegrasi fakultas-universitas, tema menarik untuk tulisan, teknis penulisan berita, materi lokal untuk masyarakat, rubrikasi halaman website fakultas, dan sistem keamanan website. Bertindak sebagai pemateri adalah para akademisi sekaligus praktisi di Bidang Komunikasi dan Informasi Teknologi. Pelatihan ini diikuti oleh 33 pengelola website di tingkat fakultas.

Salah seorang pembicara, Trie Damayanti selaku Kepala Program Studi Hubungan Masyarakat Fakultas Ilmu Komunikasi Unpad mengatakan bahwa dalam website, selain penyampaian informasi, pencitraan juga harus dijaga. Identitas juga menjadi sesuatu yang penting dalam website, seperti penempatan logo Unpad, serta pemilihan warna dan huruf yang harus senafas dalam setiap fakultas. Dalam penulisan berita, Humas juga harus dapat merekayasa berita yang menguntungkan, serta dapat mengangkat nama baik Unpad. *

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh