Karies Gigi Masih Jadi Masalah Utama Kesehatan Gigi dan Mulut

Pelajar SD mengikuti kegiatan kampanye pentingnya kesehatan gigi pada Bulan Kesehatan Gigi Nasional di RSGM FKG Unpad Bandung, Rabu (22/10). (Foto oleh: Artanti)*

[Unpad.ac.id, 22/10/2014] Bulan Kesehatan Gigi Nasional (BKGN) kembali digelar di Bandung untuk yang kelima kalinya. Kegiatan ini digelar di Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Unpad, mulai hari ini Rabu (22/10) hingga Jumat (24/10) mendatang. Pada kegiatan ini, masyarakat dapat melakukan konsultasi dan pemeriksaan gigi secara gratis.

Ditemui di sela acara, Ketua Pelaksana acara tersebut, Tenny Setiani, drg., M.Kes.,Sp.PM. mengatakan bahwa kegiatan ini digelar untuk mendekatkan akses layanan kesehatan gigi dan mulut kepada masyarakat serta untuk memberikan informasi tentang pentingnya perawatan kesehatan gigi dan mulut. BKGN 2014 memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut kepada masyarakat, berupa promotif, preventif, dan kuratif.

“Harapannya, kita inginnya sih menurunkan angka kejadian karies, karena memang sulit sekali diturunkan angka prevalensi karies ini. Artinya, memang harus lebih gencar lagi acara-acara dental health education,” tutur drg. Tenny.

Berdasarkan Riskesdas 2013, salah satu permasalahan utama kesehatan gigi dan mulut yang ada di masyarakat adalah gigi berlubang (karies gigi). Dengan demikian, selain memberikan pelayanan berupa pemeriksaan dan perawatan gigi, BKGN 2014 juga memberikan pemahaman pada masyarakat tentang pentingnya tindakan pencegahan penyakit gigi dan mulut.

Layanan yang diberikan antara lain penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, latihan sikat gigi, serta konsultasi mengenai kesehatan gigi dan mulut. Adapun tindakan pemeriksaan dan perawatan yang dilakukan meliputi penambalan sederhana, pencabutan tanpa komplikasi pada gigi sulung, pembersihan karang gigi, dan perawatan pencegahan gigi berlubang dengan aplikasi fluoride atau fissure sealant.

Di BKGN 2014, drg. Tenny mengungkapkan bahwa dokter gigi yang terlibat adalah sebanyak 189 orang, serta koas dan mahasiswa FKG Unpad sebanyak 168 orang. Disamping itu, dilibatkan juga sejumlah perawat gigi dan tenaga kependidikan FKG Unpad lainnya.

Tahun ini, BKGN diselenggarakan secara beruntun mulai Oktober hingga November 2014 di 18 Fakultas Kedokteran Gigi di seluruh Indonesia. Acara ini terselenggara melalui kerja sama antara Asosiasi Fakultas Kedokteran Gigi Indonesia (AFDOKGI), Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI), dan PT Unilever Indonesia, Tbk.

Professional Relationship Manager Oral Care PT Unilever Indonesia, Tbk, drg. Ratu Mirah Afifah, GCClinDent., MDSc. mengatakan bahwa FKG Unpad merupakan lokasi kesebelas BKGN 2014 dilaksanakan. BKGN merupakan bagian dari corporate social responsibility PT Unilever melalui brand Pepsodent, disamping juga merupakan salah satu kegiatan pengabdian pada masyarakat dari FKG Unpad.

“Dengan satu kesatuan visi dan misi bahwa kita mempunyai tanggung jawab bersama untuk meningkatkan kualitas gigi masyarakat terutama di kota Bandung,” tutur drg. Ratu Mirah.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh