Prof. Iwin Sumarman Luncurkan Buku “Ke-Mahakuasaan Tuhan YME Perspektif Biomolekuler Sel”

Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia (kiri), memberikan cindera mata kepada Prof. Iwin Sumarman, Sp.THT-KL (K) pada kegiatan peluncuran buku "Ke-Mahakuasaan Tuhan YME Perspekti Biomolekuler Sel" di RSP Unpad Bandung, Jumat (5/12). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 08/12/2014] Guru Besar Emeritus Fakultas Kedokteran Unpad, Prof. Dr. H. Iwin Sumarman, dr., Sp.THT-KL(K)., meluncurkan buku berjudul “Ke-Mahakuasaan Tuhan YME Perspektif Biomolekuler Sel: Menyibak Titik-titik dalam Samudera Ke-Mahagungan Tuhan Yang Maha Esa” di usianya yang ke-75.

Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia (kiri), memberikan cindera mata kepada Prof. Iwin Sumarman, dr., Sp.THT-KL (K) pada kegiatan peluncuran buku “Ke-Mahakuasaan Tuhan YME Perspekti Biomolekuler Sel” di RSP Unpad Bandung, Jumat (5/12). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

Peluncuran buku tersebut digelar pada Jumat (05/12) di Ruang Auditorium Rumah Sakit Pendidikan (RSP) Unpad, Jalan Eijckman No. 38, Bandung. Peluncuran ini dihadiri langsung oleh Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia, Dekan FK Unpad, Guru Besar, serta para tamu undangan.

Buku tersebut menjelaskan tentang keagungan Tuhan dalam menciptakan alam semesta dan manusia dilihat dalam konteks agama Islam dan ilmu Sains, mulai dari penciptaan alam semesta, embrio manusia, mitchondrial DAN & Micro-RNAs sebagai Indikator Umur dan Migrasi Manusia, hingga menjelaskan tentang aspek Patogenesis yang meliputi alergi, lanjut usia, dan keganasan sel dalam tubuh manusia.

Prof. Iwin adalah Guru Besar Spesialis Tenggorokan Hidung Telinga Kepala Leher (THT KL) yang kelimuannya telah diakui banyak pihak. Guru Besar kelahiran Indihiang, 19 Juni 1939 ini juga sering menjadi pembicara pada seminar dan simposium nasional maupun internasional. Perhatiannya pada masalah alergi imunologi dan rinologi tertuang dalam tulisan dan berbagai penelitiannya.

Selain menjadi Guru Besar Emeritus, di usia senjanya, Prof. Iwin masih dipercaya menjadi Sekretaris Umum Lembaga Lanjut Usia Indonesia Prov. Jawa Barat periode 2013 – 2018, dan anggota Dewan Pengawas RSUD Al-Ihsan Provinsi Jawa Barat hingga tahun 2017.*

prof iwin2prof iwin3prof iwin4

Laporan oleh: Arief Maulana / eh