Unpad Selenggarakan Diklat Teknis Orientasi Pegawai Tenaga Badan Layanan Umum

Wakil Rektor Bidang SDM, Sarana & Prasarana, dan Tata Kelola Unpad, Prof. Dr. Ir. H. Roni Kastaman, MSIE., didampingi Kepala Biro SDM, Hukum dan Tata Kelola Unpad, Drs. Sudarma, MM., pada pembukaan Diklat Teknis Orientasi Pegawai Tenaga Badan Layanan Umum di Ruang Rapat Bersama Gedung Rektorat Unpad Jatinangor, Senin (9/03). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 9/03/2015] Dalam rangka meningkatkan kompetensi bagi pegawai Badan Layanan Umum (BLU) di lingkungan Universitas Padjadjaran, Unpad melaksanakan Pendidikan dan Latihan (Diklat) Teknis Orientasi Pegawai Tenaga BLU pada 9 – 12 Maret 2015 di Ruang Rapat Bersama Lantai 2 Gedung Rektrorat Unpad di Jatinangor, yang diikuti oleh 25 peserta pegawai tetap BLU (non PNS) di lingkungan Unpad.

Acara dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia, Sarana dan Prasarana, dan Tata Kelola Unpad, Prof. Dr. Ir. H. Roni Kastaman, MSIE., didampingi Kepala Biro SDM, Hukum dan Tata Kelola Unpad, Drs. Sudarma, MM. Prof. Roni mengatakan, tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pembekalan dan pengetahuan dalam membentuk kepribadian dan etika kepada pegawai BLU/pegawai tetap non PNS mengenai pengetahuan dasar tentang Tata Kelola Unpad, supaya mampu melaksanakan tugas dan perannya.

“Kami berharap ada peningkatan kualitas kerja yang lebih baik, terkait dengan pegawai tetap non PNS ini kami sedang membuat road map akan kebutuhan SDM yang profesional sesuai kompetensi dan bidang tugas yang dimilikinya. Perlakuan yang sama seperti PNS juga akan diberikan kepada pegawai tetap non PNS ini terkait hak dan tanggungjawabnya. Biasakanlah bekerja dengan melakukan perencanaan. Kita merencanakan apa yang akan dilaksanakan lalu melaksanakan apa yang telah direncanakan. Tupoksinya apa? orientasi pekerjaannya seperti apa? Input dan outputnya bagaimana? sehingga apa yang dikerjakan benar-benar terukur,” ujar Prof. Roni.

Sementara Drs. Sudarma, MM, mengatakan bahwa Unpad mengangkat pegawai BLU sejak tahun 2012 adalah untuk memenuhi kebutuhan ketenagaan profesional yang tidak terpenuhi oleh PNS. Pegawai BLU yang selanjutnya disebut Pegawai Non PNS ini adalah berdasarkan persyaratan yang telah ditentukan, diangkat oleh pejabat yang berwenang dan digaji berdasarkan ketentuan yang berlaku.

“Setiap pegawai yang baru diterima melalui seleksi yang kompetitif, maka sebelum menjadi tenaga tetap 100% harus dibekali pengetahuan dan pemahaman tentang organisasi dan tata kerja serta tugas dan fungsinya sehingga mereka dapat mengetahui kewajiban yang harus dilaksanakan dan hak yang harus diterima sebagai pegawai. Berbekal pengetahuan dan pemahaman tersebut para pegawai dapat bekerja sesuai tugas dan fungsi serta posisinya, sehingga lebih cepat menyesuaikan dengan lingkungan kerja dan berperan aktif melaksanakan tugas atau pekerjaannya dengan baik sesuai dengan sasaran IKU/IKK Unpad yang telah ditetapkan,” papar Sudarma.

Dalam materinya Sudarma juga menjelaskan pula mengenai Permendikbud No. 46 Tahun 2013 Tentang Organisasi & Tata Kerja Unpad. Selain itu dikatakannya pula bahwa dalam pengelolaan SDM di Unpad, Rektor Unpad telah menetapkan pola pengembangan SDM Unpad yaitu pengembangan profesi dosen dan pengembangan kemampuan tenaga kependidikan, serta peningkatan kesejahteraan pegawai baik bersifat materi maupun non materi, keadaan ini tentunya sudah kita rasakan bersama, tidak hanya dalam pengembangan SDM tetapi juga dalam pembangunan fisik, fasilitas, sarana dan prasarana. *

Laporan oleh: Wati Sukmawati/ eh