Pelajar dan guru SMAN 2 Tambun Utara Bekasi sedang mendengarkan pemaparan profil Unpad di Bale Sawala Unpad Jatinangor, Kamis (23/04). (Foto oleh: Dadan T.)*

[Unpad.ac.id, 24/04/2015] Sebanyak 189 pelajar kelas XII dan 47 orang guru dari SMAN 2 Tambun Utara, Bekasi, berkunjung ke Unpad, Jatinangor, Kamis (23/04) kemarin. Rombongan diterima oleh staf UPT Humas Unpad, Dra. Wati Sukmawati dan Safa Annisaa di Bale Sawala Unpad, Jatinangor.

“Para murid yang datang diharapkan dapat mengamati dan mencermati keadaan Unpad dan sekelilingnya, serta mendapatkan banyak informasi yang disampaikan nanti. Semoga mereka dapat masuk Unpad melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN nanti,” tutur Drs. Mohammad Ilham Hasan MM, Kepala Sekolah SMAN 2 Tambun Utara.

Presentasi diawali dengan pemutaran video profil Unpad dan dilanjutkan kembali dengan presentasi mengenai berbagai program studi di Unpad. Informasi difokuskan pada materi SBMPTN dan Seleksi Diploma Unpad, setelah masa SNMPTN berlalu.

“Hati-hati dalam pembelian PIN Diploma Unpad, karena selain PIN untuk pilihan diploma, ada juga pilihan untuk profesi, spesialis, dan pascasarjana. Jika salah beli bisa tidak ikut seleksi. Untuk SBMPTN, proses pendaftaran juga dilakukan secara online mulai 11 Mei mendatang,” ujar Wati.

Para pelajar juga disuguhkan video tentang tips memilih program studi yaitu mencermati akreditasi prodi yang tinggi, biaya kuliah yang ringan, lokasi yang strategis, dan prospek kerja yang menjanjikan. Saat sesi tanya jawab, tidak hanya pelajar yang antusias bertanya namun juga para guru pendampingnya.

“Bagaimana menurut ibu dengan isu mengenai PTN yang tidak ingin dinomorduakan?” tanya seorang pendamping.

“Sebenarnya bukan PTN yang tidak ingin diduakan, hanya saja berdasarkan jumlah kursi PTN yang terbatas dan jumlah peminat yang banyak, seringkali belum sampai melihat pendaftar pilihan kedua, kuota sudah terpenuhi oleh pendaftar pilihan pertama,” jelas Wati.

Kunjungan SMAN 2 Tambun Utara ini di akhiri dengan pemberian cinderamata oleh Kepala Sekolah kepada Unpad yang diwakili oleh staf UPT Humas Unpad. *

Laporan oleh: Christ Noble / eh