Prof. Yuddy Chrisnandi, “Kampus adalah Kawah Candradimuka Menuju Sosok Mandiri”

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara & Reformasi Birokrasi, Prof. Yuddy Chrisnandi, saat menyampaikan kuliah motivasi kepada mahasiswa baru Unpad 2015 di Stadion Jati Padjadjaran Unpad Jatinangor, Kamis (20/08). (Foto oleh: Dadan T.)*

[Unpad.ac.id, 20/08/2015] Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Prof. Dr. H. Yuddy Chrisnandi, ME., memberikan motivasi kepada mahasiswa baru Unpad Tahun Akademik 2015/2016 pada pelaksanaan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Unpad 2015, Kamis (20/08) di GOR Jati Padjadjaran Unpad Kampus Jatinangor.

Dalam arahannya, Prof. Yuddy mengibaratkan Unpad sebagai “kawah candradimuka”. Dalam “kawah” tersebut, mahasiswa diharuskan mengasah diri untuk bisa menjadi sosok mandiri dan mampu meraih cita-cita sesuai dengan apa yang dimimpikannya.

“Tantangan ke depan tidaklah mudah. Mahasiswa harus mandiri dalam menghadapi kehidupan kampus yang berbeda dengan kehidupan SMA,” kata Prof. Yuddy.

Sebagai insan akademik, tugas utama seorang mahasiswa adalah belajar. Dari belajar, mahasiswa dituntut bukan hanya berprestasi secara akademik, tetapi mampu berpikir akademis. Berpikir akademis merupakan ciri dari seorang mahasiswa.

Lebih lanjut alumni Fakultas Ekonomi Unpad angkatan 1991 mengatakan, dengan menempa diri di dalam “kawah”, mahasiswa menemukan lingkungan yang benar-benar baru. Diharapkan, dari lingkungan baru dapat tercipta beragam pemikiran baru melalui penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Pemikiran tersebut saat ini dibutuhkan pemerintah untuk membangun Indonesia yang lebih baik. Prof. Yuddy menjelaskan, Indonesia membutuhkan dukungan Unpad untuk berpartisipasi dalam tata kelola pemerintahan yang lebih baik.

Rektor Unpad menerima sumbangan pohon sebanyak 8.242 dari Perhimpunan Mahasiswa Bandung (Foto oleh: Tedi Yusup)*
Rektor Unpad menerima sumbangan pohon sebanyak 8.242 dari Perhimpunan Mahasiswa Bandung untuk ditanam di kawasan kampus Unpad (Foto oleh: Tedi Yusup)*

Di akhir arahannya, Prof. Yuddy memberikan beberapa pesan kepada mahasiswa baru Unpad. “Taat rajin beribadah, belajar pangkal pandai, bersih pangkal sehat, dan hemat pangkal kaya,” kata Prof. Yuddy.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Yuddy beserta Rektor Unpad, Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr., menerima secara simbolis sumbangan pohon dari Ir. Erna Witoelar, Mantan Menteri Permukiman dan Pengembangan Wilayah RI yang juga alumni Unpad angkatan 1965. Sebanyak 8.242 pohon disumbangkan kepada Unpad untuk ditanam oleh mahasiswa baru pada momentum PMB kali ini.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh