Universiti Malaysia Pahang Jajaki Kerja Sama dengan Unpad

Perwakilan Universiti Malaysia Pahang saat bertemu Ketua UPT Kerja Sama Unpad, Anne Nurbaity, PhD., di ruang UPT Kerja Sama Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung, Selasa (04/08). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 4/08/2015] Universitas Padjadjaran menerima kunjungan dari rombongan Universiti Malaysia Pahang (UMP), Malaysia. Kunjungan diterima secara resmi oleh Ketua UPT Kerja Sama Unpad, Anne Nurbaity, PhD., di ruang UPT Kerja Sama Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung, Selasa (04/08).

Perwakilan Universiti Malaysia Pahang saat bertemu perwakilan Unpad di ruang UPT Kerja Sama Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung, Selasa (04/08). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

Dr. Mohd Ridzuan bin Darun, Kepala Rombongan UMP mengatakan, kunjungannya ke Unpad adalah untuk melakukan penjajakan kerja sama. Dalam rangka mengembangkan sayap kerja sama dengan negara ASEAN, UMP telah melakukan kerja sama dengan 3 PTN di Indonesia, yakni Universitas Gadjah Mada, Institut Teknologi Bandung, dan Institut Pertanian Bogor.

“Kami ingin Unpad menjadi bagian dari kerja sama kami dengan negara ASEAN,” kata Dr. Ridzuan yang juga menjabat sebagai Dekan Fakulti Pengurusan Industri UMP.

Pertemuan tersebut membahas kemungkinan kerja sama melalui presentasi profil Unpad oleh Anne Nurbaity dan profil UMP oleh Dr. Ridzuan.

“Kita bisa membangun beberapa kerja sama seperti joint research, joint seminar, student exchange, hingga peer review untuk artikel ilmiah,” kata Anne.

Pihak UMP juga tertarik mempelajari bagaimana manajemen kewirausahaan mahasiswa yang dilakukan Unpad. “Kita ingin mengetahui bagaimana Unpad mengelola kewirausahaan di antara mahasiswa, dan bagaimana inkubator itu berkaitan dengan menumbuhkan wirausahawan selanjutnya,” kata Dr. Ridzuan.

Sebagai respons atas permintaan tersebut, Dr. H. Asep Mulyana, S.E., MCE., Ketua Pusat Inkubator Bisnis (PIB) Unpad dan Dr. Yus Nugraha, M.A., dosen Fakultas Psikologi Unpad menjelaskan mengenai PIB dan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW). Program ini merupakan pengembangan Unpad untuk mengembangkan kewirausahaan di kalangan sivitas akademika Unpad.

Untuk itu, kerja sama yang akan dilakukan Unpad dengan UMP juga akan menyasar pada pengembangan kewirausahaan. Guna menindaklanjuti penjajakan kerja sama tersebut, Yudi Azis, SE., S.Si., S.Sos., MT., PhD., Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unpad ditunjuk sebagai Person In Charge (PIC) Unpad untuk UMP.*

Laporan oleh: Arief Maulana/ eh