Dukung Program Tanam Pohon, Unpad Peroleh Penghargaan dari Pemerintah

Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad (kedua dari kiri) saat menerima penghargaan dari pemerintah pada puncak peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia di Taman Hutan Raya Sultan Adam *

[Unpad.ac.id, 26/11/2015] Universitas Padjadjaran menerima penghargaan sebagai perguruan tinggi yang dinilai mendukung program penanaman dan lingkungan hidup. Penghargaan tersebut diserahkan oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya, kepada Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad, saat peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI), Bulan Menanam Nasional (BMN), serta Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional (HCPSN) yang dihadiri Presiden RI Joko Widodo di Taman Hutan Raya Sultan Adam, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Kamis (26/11).

Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad (kedua dari kiri) saat menerima penghargaan dari pemerintah pada puncak peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia di Taman Hutan Raya Sultan Adam, Kab. Banjar, Kalimantan Selatan, Kamis (26/11). *

Peringatan tahun ini mengusung tema “Ayo Kerja, Tanam dan Pelihara Pohon untuk Hidup yang Lebih Baik”. Puncak peringatan dilaksanakan Kamis (26/11) ini dengan menanam 2.000 pohon di Taman Hutan Raya Sultan Adam. Namun sebelumnya, telah ditanam pula 8.000 pohon di taman hutan tersebut sehingga total telah ditanam 10.000 pohon.

Unpad memang giat melakukan penanaman pohon di lingkungan kampus, serta turut berpartisipasi dalam kegiatan penamanam pohon di sejumlah lokasi, terutama di Jawa Barat. Pada tahun ini saja ada beberapa kegiatan penanaman pohon, antara lain saat prosesi penerimaan mahasiswa baru di Unpad Kampus Jatinangor serta penanaman pohon di Ciwidey, Kabupaten Bandung bekerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan kehutanan, Pemprov Jabar, dan Pemkab Bandung.

Dalam penyelenggaraan pendidikan, Unpad juga menetapkan Pola Ilmiah Pokok (PIP) “Bina Mulia Hukum dan Lingkungan Hidup dalam Pembangunan Nasional”. Hal tersebut secara tegas memperlihatkan perhatian khusus Unpad terhadap bidang hukum dan lingkungan hidup. *

Laporan oleh: Erman