Cari Tenaga Programmer, PT Xsis Mitra Utama Jalin Kerja Sama dengan Unpad

Wakil Dekan I FMIPA Unpad, Dr. Euis Julaeha, M.Si., dan Direktur Xsis Academy, M.Rahmat Saptadirdja.saat penandatanganan kerja sama di FMIPA Unpad Jatinangor, Rabu (19/10). (Foto oleh: Dadan T.)*

[Unpad.ac.id, 19/10/2016] Universitas Padjadjaran melakukan kerja sama dengan PT. Xsis Mitra Utama. Agenda utama kerja sama ini ialah penyerapan lulusan Unpad untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja di perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan teknologi informasi tersebut.

Kerja sama itu diwujudkan melalui penandatanganan Piagam Kerja Sama antara Unpad dengan PT. Xsis Mitra Utama di kampus Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unpad Jatinangor, Rabu (19/10). Penandatanganan dilakukan oleh Rektor Unpad, yang dalam kesempatan tersebut diwakili Wakil Dekan I FMIPA Unpad, Dr. Euis Julaeha, M.Si., dengan Direktur Utama PT. Xsis, yang juga diwakili Direktur Xsis Academy, M.Rahmat Saptadirdja.

Ditemui usai penandatanganan, Rahmat mengatakan, kerja sama dilakukan atas dasar kebutuhan akan tenaga programmer di perusahaannya. Guna memenuhi aktivitas bisnis perusahaan, selama ini sulit ditemukan tenaga programmer yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan perusahaan.

Untuk itu, pihaknya langsung melakukan jemput bola, yakni bekerja sama dengan beberapa perguruan tinggi untuk merekrut langsung lulusan prodi ilmu komputer atau teknik informatika. Unpad sendiri telah dibidik menjadi mitra rekrutmen PT. Xsis.

“Saat ini bicara kebutuhan, setiap bulan kita membutuhkan sekitar 200 tenaga kerja untuk ditempatkan di berbagai proyek kami,” kata Rahmat.

Melalui kerja sama langsung dengan beberapa perguruan tinggi, Rahmat berharap pihaknya mampu mendapatkan potensi karyawan baru berkualitas. Perusahaan juga telah menyiapkan program pendidikan sekaligus jenjang karir yang representatif.

“Programmer itu hanya batu loncatan, kita akan didik hingga menjadi system analyst dan business analyst, dimana business analyst ini setara dengan konsultan IT,” tambah Rahmat.

humas-unpad-2016_10_19-mou-dengan-pt-xsis-2-dadanSecara spesifik, pihaknya hanya mengharapkan lulusan menguasai logika pemograman, serta memiliki passion kuat untuk bekerja di bidang IT. Selain lulusan Teknik Informatika, Rahmat juga membuka kesempatan bekerja bagi lulusan Unpad dari prodi Fisika, Matematika, Biologi, serta prodi lain di luar kelompok sains.

“Yang penting adalah mereka mau berkarir di dunia IT,” sambungnya.

Lebih lanjut Rahmat mengungkapkan, pihaknya mengapresiasi beberapa lulusan Unpad yang telah bekerja di perusahaannya. Menurutnya, lulusan Unpad memiliki kapasitas yang baik, mulai dari kemampuan teknik hingga sikap diri.

Dari segi kuantitatif, lulusan Unpad yang bergabung di perusahaannya belum banyak. Untuk itu, kerja sama ini diharapkan dapat membuka peluang bagi lulusan Unpad lainnya untuk dapat bekerja di PT. Xsis Mitra Utama.

Selain penyerapan tenaga kerja, kata Rahmat, pihaknya juga akan bekerja sama pengembangan teknologi dengan para dosen di Unpad. Pihaknya akan memberikan masukan terkait perkembangan teknologi yang dibutuhkan di pasar. Ini bertujuan sebagai pengembangan mata kuliah maupun kurikulum pembelajaran di Unpad.

“Kami juga siap menggelar seminar bersama, juga salah satunya siap memberikan kuliah umum terkait gambaran bagaimana peluang karir di industri IT, dan apa yang harus disiapkan mahasiswa,” pungkas Rahmat.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh