Angkat Potensi Lokal Sumedang, IAAS LC Unpad Kenalkan Citrong di National Congress IAAS Indonesia ke-22

[Unpad.ac.id, 10/02/2017] Para delegasi Association of Students in Agricultural and Related Sciences (IAAS) Local Committee (LC) Universitas Padjadjaran mengenalkan potensi lokal Desa Genteng, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang di IAAS Indonesia National Congress XXII yang digelar di Universitas Diponegoro Semarang, 22-26 Januari 2017 lalu. Potensi lokal tersebut adalah produk pangan olahan berbahan dasar terung yang bernama Citrong.

Terung merupakan salah satu komoditas tanaman di Desa Genteng. Citrong hadir karena adanya permasalahan penjualan terung di desa tersebut. Saat ini, Citrong sudah mulai diproduksi untuk masyarakat umum di wilayah Jatinangor dan Bandung. Di IAAS Indonesia National Congress XXII, Citrong dikenalkan pada saat Village Concept Project (VCP) Exhibition, dimana setiap LC di Indonesia melaporkan dan menjelaskan hasil kegiatan mereka di desa binaan masing-masing. Dalam kegiatan tersebut, Citrong mendapatkan tanggapan positif dari para peserta karena rasanya yang lezat.

Selain VCP Exhibition, dalam IAAS Indonesia National Congress XXII juga dilaksanakan seminar internasional bertema “Kolaborasi Indonesia dan Malaysia dalam Memperkuat Pertanian pada Daerah Asia Tenggara”, laporan perkembangan dari setiap LC, pembahasan Pedoman Dasar dan Pedoman Rumah Tangga, Laporan Pertanggungjawaban National Commitee (NC) dan Control Council National Committee (CCNC) 2016/2017, serta pemilihan dan pelantikan NC dan CCNC 2017/2018.

Kegiatan tersebut diikuti oleh sembilan belas delegasi IAAS LC Unpad. Berdasarkan hasil musyawarah para anggota IAAS dari 8 LC, ditetapkan enam pengurus baru IAAS Indonesia termasuk salah satunya Muhammad Aqil (Agribisnis Unpad 2014) dari IAAS LC Unpad sebagai Vice Director of Communication. Dengan terpilihnya kepengurusan yang baru, maka perwakilian IAAS LC  Unpad yang menjadi pengurus IAAS Indonesia 2016/2017 Siti Nisrina Hasna dan Nabilah Putri dari Agroteknologi Unpad 2012  resmi menyelesaikan tanggung jawabnya.

Pada malam penganugerahan, anggota IAAS LC mendapatkan sejumlah penghargaan. Penghargaan diperoleh Muhammad Aqil sebagai Koordinator Humas terbaik, Piecelli Audrina (Agribisnis Unpad 2013) sebagai Sekertaris Organisasi Terbaik , dan Gita Cendekia (Agroteknologi Unpad 2013) sebagai Deputi Direktur Lokal Terbaik.*

Rilis oleh: IAAS LC Unpad /art