Perlu Kolaborasi Kuat Antar Fakultas di Lingkungan Universitas untuk Ciptakan Ekosistem Kewirausahaan

Dekan Faculty of Industrial Management (FIM) University Malaysia Pahang (UMP), Mohd. Ridzuan Darun, Ph.D., saat menyampaikan Keyonote Speech dalam International Seminar and Exhibition : Entrepreneuship dan Innovation Indonesia – Malaysia “Enhancing Innovation and Entrepreneuship in Global Market Through Collaboration”. Acara ini digelar Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unpad di Aula Master of Management FEB Unpad, Jln. Dipati Ukur No. 46 Bandung, (Rabu (1/03). (Foto oleh : Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 1/03/2017] Untuk meningkatkan atmosfir kewirausahaan di sebuah universitas, maka perlu diciptakan suatu ekosistem kewirausahaan. Dengan terbentuknya ekosistem kewirausahaan, selain dapat meningkatkan peluang untuk terciptanya inovasi dan bisnis baru, juga memungkinkan para mahasiswa untuk belajar lebih dekat dengan dunia usaha.

Dekan Faculty of Industrial Management (FIM) University Malaysia Pahang (UMP), Mohd. Ridzuan Darun, Ph.D., mengungkapkan bahwa ekosistem tersebut dapat terbentuk salah satunya dengan kolaborasi yang kuat antar fakultas di lingkungan universitas. Di UMP misalnya, fakultasnya berkolaborasi penuh dengan seluruh fakultas yang ada untuk meningkatkan nilai kewirausahaan.

“Saya kira sangat penting bagi universitas untuk menciptakan ekosistem seperti itu. Dengan demikian, fakultas saling bekerja sama untuk sebuah program,”  kata Ridzuan saat menyampaikan Keyonote Speech dalam International Seminar and Exhibition : Entrepreneuship dan Innovation Indonesia – Malaysia “Enhancing Innovation and Entrepreneuship in Global Market Through Collaboration”. Acara ini digelar Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unpad di Aula Master of Management FEB Unpad, Jln. Dipati Ukur No. 46 Bandung, (Rabu (1/03).

Lebih lanjut Ridzuan mengungkapkan bahwa kolaborasi antar fakultas tersebut dibutuhkan karena setiap fakultas memiliki area kekuatan yang berbeda-beda. Setiap fakultas memiliki keunggulannya masing-masing, dimana jika dikolaborasikan akan terbentuk inovasi dengan nilai bisnis yang kuat.

Misalnya saja FIM UMP memiliki keilmuan kuat dalah hal penjualan produk dan pengelolaan keuangan, sementara fakultas lain memiliki keilmuan kuat dalam menciptakan sebuah produk ilmiah baru. “Kita bagus di area kita, dan kita membutuhkan mereka, mereka juga membutuhkan kita,” ujar Ridzuan.

Ridzuan pun menyampaikan bahwa menjadi seorang entrepreneur tidak hanya berarti                                                                     menjadi seorang pebisnis atau penjual produk. Lebih dari itu, entrepreneurship harus dijadikan semangat untuk dapat mengelola bisnis atau perusahaan dengan baik. Menjadi seorang entrepreneur, bukan berarti hanya menjual produk lalu keuntungannya hanya didapat oleh si penjual, melainkan keuntungannya harus dirasakan oleh komunitas.

Dekan FEB Unpad, Nury Effendi, S.E, M.A., Ph.D mengungkapkan bahwa seminar tersebut digelar sebagai bagian dari peringatan 60 tahun FEB Unpad. Menurutnya, “entrepreneurship” dan “Innovation” merupakan dua kata kunci yang sangat dibutuhkan untuk menjadi pemenang dalam sebuah kompetisi. Kompetisi pun bukan hanya di tingkat domestik, tetapi juga global.

Selain Ridzuan, turut bertindak sebagai pembicara dalam kegiatan tersebut Direktur Kerja Sama dan Korporasi Akademik Unpad, Dr. Dwi Purnomo, S.TP., MT., Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Sistem Informasi, Tatakelola, dan Sumber Daya FEB Unpad, Yudi Azis, Ph.D., dan Deputy Director of Entrepreneurship UMP Dr. Mazita Mokhtar.

Disela acara , dilakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Unpad dan UMP. Acara ini juga dihadiri Rektor ketujuh Unpad, Prof. Yuyun Wirasasmita.

Laporan oleh: Artanti Hendriyana/wep