Aplikasi Mobile Assisted Testing CBT SBMPTN 2018 Diujicobakan Kepada Pelajar

[unpad.ac.id, 26/2/2018] Setelah diujicobakan kepada perwakilan tenaga kependidikan di lingkungan Universitas Padjadjaran, Panitia Ujian Tulis Berbasis Komputer atau Computer Based Test (CBT) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2018 kembali mengenalkan metode ujian dengan menggunakan basis perangkat mobile kepada siswa SMA/sederajat.

Uji coba ini digelar di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung, Sabtu (24/2) lalu dengan diikuti sejumlah pelajar SMA/sederajat dari Kota Bandung. Dalam uji coba ini, hadir Rektor Unpad Prof. Tri Hanggono Achmad.

Aplikasi MAT SBMPTN merupakan kemudahan terbaru bagi peserta SBMPTN. Peserta tinggal mengunduh aplikasi MAT Tools pada laman cbt.sbmptn.ac.id. Sebelum mengunduh, ada beberapa ketentuan yang harus disesuaikan oleh perangkat gawai peserta. Ketentuan tersebut meliputi: gawai minimal berbasis OS Android KitKat (APL 19), memiliki RAM sebesar 1,5 GB, memiliki layar minimal 4,5 inci, dan memiliki wireless protokol 802.11n atau 802.11ac.

Selain itu, gawai memiliki kondisi baterai yang baik atau disarankan membawa bank daya (power bank) saat melaksanakan ujian. Bagi gawai dengan ukuran layar 4,5 hingga 6,9 inci, memiliki resolusi minimal 720×960 pixel dan kerapatan 240 dpi. Sementara untuk layar berukuran lebih atau sama dengan 7 inci, memiliki resolusi minimal 600×960 pixel dan kerapatan 160 dpi.*

am

Foto oleh: Tedi Yusup