Kembangkan IoT pada Budidaya Ikan Kerapu, Tiga Mahasiswa FMIPA Unpad Juara di Undip

[unpad.ac.id, 22/11/2019] Tiga mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Padjadjaran meraih juara II dalam acara Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional “Atlanta 2019” yang digelar Himpunan Mahasiswa Oseanografi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro di kampus FPIK Undip, Semarang, 15 – 17 November lalu.

Tiga mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Padjadjaran meraih juara II dalam acara Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional “Atlanta 2019” yang digelar Himpunan Mahasiswa Oseanografi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro di kampus FPIK Undip, Semarang, 15 – 17 November lalu.*

Adalah Dede Sukirman (Biologi), Dede Sumiyati (Biologi), dan Muhammad Luthfi Tantowi (Teknik Elektro) berhasil meraih juara II dengan mengangkat karya tulis ilmiah berjudul “Smart Embankment: Implementasi IoT dalam Budidaya Ikan Kerapu untuk Menunjang SDGs 2030”. Pada karya tulis tersebut, tim mengembangkan perangkat yang mampu mengukur kualitas air pada tambak ikan kerapu dengan menggunakan aplikasi Android. Perangkat ini memiliki fitur monitoring, chart data, panen ikan, dan kontrol lampu.

Pengembangan perangkat dan aplikasi Android pada tambak ikan kerapu ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mewujudkan poin SDGs ke 14, yaitu mengonservasi dan memanfaatkan secara berkelanjutan sumber daya laut dan maritim untuk pembangunan berkelanjutan.*

Rilis/am