Menteri PUPR Basuki Hadimuljono Resmikan Rumah Susun Unpad

Laporan oleh Arif Maulana

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI Basuki Hadimuljono bersama Rektor Universitas Padjadjaran Prof. Dr. Rina Indiastuti, M.SIE., dan Ketua Perkumpulan Alumni Doktor Ilmu Hukum (PADIH) Unpad Rildo Ananda Anwar meresmikan Rumah Susun Universitas Padjadjaran di kampus Jatinangor, Sabtu (1/2). (Foto: Dadan Triawan)*

[unpad.ac.id, 1/2/2020] Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI Basuki Hadimuljono bersama Rektor Universitas Padjadjaran Prof. Dr. Rina Indiastuti, M.SIE., meresmikan Rumah Susun Universitas Padjadjaran di kampus Jatinangor, Sabtu (1/2). Rumah susun ini diperuntukkan sebagai hunian bagi mahasiswa Unpad.

Rektor menjelaskan, Rumah Susun Unpad merupakan program hibah dari Kementerian PUPR RI yang dibangun sejak 2018 lalu. Bangunan yang memiliki 4 lantai ini memiliki 50 unit kamar tipe 24 dan berkapasitas 196 orang.

“Rumah susun ini diajukan pada 2017 dengan dasar bahwa kami membutuhkannya. Dibangun pada 2018, lalu selesai pada 2019,” kata Rektor.

Sejak pertengahan 2019, rumah susun ini sudah dihuni oleh sejumlah mahasiswa jenjang Sarjana. Rektor mengatakan, penghuni rumah susun ini diutamakan untuk mahasiswa yang membutuhkan bantuan akomodasi tempat tinggal.

“Kami utamakan bagi mahasiswa penerima Bidikmisi,” imbuhnya.

Tidak hanya sebagai hunian, Unpad akan mendorong rumah susun ini sebagai ruang untuk mengasah kemampuan akademik dan keterampilan nonteknis. Diharapkan terjalin kerja sama dan kekerabatan yang kuat antar para penghuninya.

Rektor juga berharap, Kementerian PUPR dapat membantu peningkatan fasilitas kampus lainnya, seperti perbaikan jalan maupun penyediaan ruang dan fasilitas lainnya.

Sementara itu, Basuki Hadimuljono mengungkapkan, penyediaan hunian bagi mahasiswa merupakan salah satu amanat Presiden Joko Widodo kepada Kementerian PUPR. Tujuannya agar proses pembelajaran mahasiswa dapat berjalan dengan baik.

“Fasilitasnya akan kami perbaiki. Namun pengelolaannya harus hati-hati,” ujarnya.

Usai peresmian, Basuki didampingi Rektor berkesempatan meninjau sebagian interior rumah susun dan bertemu dengan perwakilan mahasiswa. Selanjutnya, Basuki melihat lokasi lahan dan laboratorium pertanian di area kampus Jatinangor, serta menjadi tamu undangan pada acara Reuni Akbar Fakultas Hukum Unpad.*

Foto: Dadan Triawan dan Arif Maulana