Dua Mahasiswa Unpad Raih Juara Duta Baca Jawa Barat 2020

Rilis

Dua mahasiswa Universitas Padjadjaran, Rohman Hikmat (kanan) dan Fajar Akbar Gumelar meraih juara dalam ajang Duta Baca Jawa Barat 2020 yang diselenggarakan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Barat di Hotel Lingga, Bandung, 10 – 12 Maret lalu.*

[unpad.ac.id, 17/3/2020] Dua mahasiswa Universitas Padjadjaran meraih juara dalam ajang Duta Baca Jawa Barat 2020 yang diselenggarakan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Barat di Hotel Lingga, Bandung, 10 – 12 Maret lalu.

Di ajang tersebut, mahasiswa Ilmu Keperawatan Unpad Rohman Hikmat sebagai wakil dari Kabupaten Sukabumi meraih juara pertama, sedangkan mahasiswa Agroteknologi Unpad Fajar Akbar Gumelar sebagai wakil dari Kabupaten Bandung berhasil meraih juara ketiga.

Ajang pemilihan Duta Baca Jabar tahun ini mengangkat tema “Perpustakaan Mendukung Program Transformasi Berbasis Inklusi Sosial”. Di ajang itu, Rohman membuat presentasi program literasi masyarakat yang terintegrasi perpustakaan untuk mengembangkan ruang kerja bersama (co-working space) sebagai tempat pelatihan kewirausahaan.

Adapun Fajar menawarkan program “Arisan Bedah Buku untuk Siswa Sekolah”. Program yang terintegrasi dengan Gerakan Literasi Sekolah ini bertujuan untuk membudayakan literasi sejak dini.

Ajang Duta Baca ini diikuti oleh 229 Peserta yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Barat. Peserta tersebut kemudian disaring menjadi 54 finalis. Selama tiga hari karantina, para peserta mengikuti seleksi yang terdiri dari seleksi administrasi, membuat vlog, tes tulis 1 dan 2, dan presentasi karya tulis. Sesi ini menyaring 54 finalis menjadi 24 besar.

Pada tahap selanjutnya, dilakukan sesi wawancara publik oleh para juri hingga terpilih 12 besar. Para 12 besar ini kemudian dihadapkan dengan sesi tanya jawab terbuka untuk menentukan juara. Para pemenang maupun finalis nantinya akan bertugas untuk mengembangkan literasi di Jawa Barat.(am)*