Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Masyarakat

Virtual Event

Isu ketahanan pangan bukanlah hal baru. Sejak negeri ini berdiri, tekad ketahanan pangan selalu menjadi cita-cita yang ingin diwujudkan. Orde pemerintahan datang silih berganti, namun ketahanan pangan masih tetap menjadi sebuah tekad, belum berubah wujud menjadi nyata sepenuhnya.

Mengapa di negeri yang dikaruniai “tanah surga” dengan masyarakat yang memiliki sejarah panjang di sektor pertanian ini, ketahanan pangan sulit diwujudkan? Beras yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia pun masih impor.

Isu seputar beras misalnya, kadang membuat kita merasa prihatin. Mulai dari pertanyaan Presiden Vietnam “Apa Indonesia akan pesan beras lagi?” yang membuat Presiden RI malu, imbauan mengurangi konsumsi beras dan mengganti dengan bahan makanan lain untuk menyiasati kurangnya ketersediaan beras dalam negeri, hingga ditemukannya beras plastik di pasaran.

Seperti apa kondisi di lapangan sehingga ketahanan pangan di Indonesia sulit diwujudkan? Apa ada yang salah dengan kebijakan pemerintah? Bagaimana masyarakat bisa memainkan peran pentingnya untuk berkontribusi? Apa yang harus kita lakukan agar ketahanan pangan tidak sekadar menjadi angan-angan?

Untuk membahas hal tersebut, Universitas Padjadjaran mengundang para wartawan menghadiri kegiatan Unpad Merespons bertema “Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Masyarakat” pada:

Hari      : Selasa, 26 Mei 2015
Pukul    : 08.30 sd 11.00 WIB
Tempat : Executive Lounge Lantai 2, Gedung Rektorat Unpad, Jl. Dipati Ukur No. 35 Bandung.

Narasumber:

• Dr. Ir. Dewi Sartika, M.Si., (Kepala Badan Ketahanan pangan daerah Provinsi Jawa Barat);
  • Dr. Tomy Perdana, S.P., M.M. (Kepala Departemen Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran);
  • Dr. Abdul Mutalib, M.Sc. (Dosen Kimia, Fakultas MIPA Unpad).

Moderator : Dr. Hj. Siti Karlinah Abdurrachman, Dra., M.Si. (Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi Unpad).

Panitia mengharapkan peserta melakukan konfirmasi kedatangan dengan mengirimkan SMS ke panitia sebelum hari pelaksanaan.

Format SMS: HADIR DISKUSI [NAMA LENGKAP] [MAHASISWA/DOSEN/UMUM]
Kirim ke: 081321108399 (Wati Sukmawati)