Pekan Bahasa & Budaya Jepang ke-41, Lomba Pidato Bahasa Jepang Tingkat Jabar

Virtual Event

Nihongo Nihonbunkasai merupakan suatu kegiatan yang diselenggaran setiap setahun sekali, sejak 23 Mei 1973. Pada awalnya, kegitan ini dilaksanakan selama satu minggu, sehingga pada waktu itu Nihongo Nihonbunkasai disebut Pekan Bahasa dan Budaya Jepang hingga sekarang.

Pekan Bahasa dan Budaya Jepang diprakarsai oleh para Staf Pengajar Program Studi Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran, dan diselenggarakan bersama oleh seluruh Staf Pengajar Bahasa Jepang dari berbagai lembaga penyelenggara pendidikan bahasa Jepang di Wilayah Jawa Barat.

Panitia penyelenggara kegiatan ini melibatkan staf dosen dan mahasiswa dari berbagai lembaga penyelenggara pendidikan bahasa dan sastra Jepang. Pada tahun ini lembaga yang terlibat di dalam kegiatan ini, yaitu:

Universitas Padjadjaran (UNPAD), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), STBA YAPARI–ABA BANDUNG, Universitas Kristen Maranatha (UKM),  Universitas Widyatama (UTAMA), Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), Universitas Nasional PASIM, Japanese Language & Management Centre (JLMC), PERSADA Jawa Barat, dan YKBI, serta dari luar Kota Bandung, yaitu dari STIBA INVADA, STBA Cirebon, STBA Teknokrat Bandar Lampung dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).

budaya jepang