Berita Terbaru
Dosen Unpad Turut Susun Buku Modul Kewirausahaan
Laporan oleh: Marlia
[Unpad.ac.id, 13/01] Unpad merupakan salah satu perguruan tinggi yang giat menggalakan bidang kewirausahaan kepada para mahasiswanya. Berkaitan dengan hal tersebut, baru-baru ini salah seorang anggota Tim Kewirausahaan Unpad yang juga dosen Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Unpad, Asep Mulyana, SE., M.CE., terpilih menjadi salah satu penyusun buku Modul Kewirausahaan yang digagas oleh PT. Bank Mandiri yang bekerja sama dengan Yayasan Rumah Perubahan yang dipimpin oleh Prof. Rhenald Kasali, Ph.D.
“Modul tersebut disusun bersama oleh enam dosen dari enam perguruan tinggi negeri selama enam bulan. Keenam perguruan tinggi tersebut dianggap memiliki kepedulian dan kapabilitas yang besar dalam mengembangkan kewirausahaan di kampusnya masing-masing,” jelas Asep yang ditemui disela-sela pertemuan Prof. Rhenald Kasali dan perwakilan dari Bank Mandiri dengan Rektor Unpad, di Ruang Rektor Unpad, Rabu (13/01). Pada pertemuan tersebut juga dihadiri oleh Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan, dr. Trias Nugrahadi, Sp. KN., Dekan FE Unpad, Prof. Dr. Hj. Ernie Tisnawati Sule, SE., MSi., beserta jajarannya.
Modul Kewirausahaan ini disusun dalam rangka meningkatkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa tingkat Strata 1. Modul tersebut disusun bersama oleh sebuah tim yang dipimpin oleh Prof. Rhenald yang mewakili UI. Selain Asep Mulyana, SE., M.CE., dari Unpad, anggota tim penyusun lainnya adalah Boyke Purnomo, SE., MM (UGM), Arman Hakim, IR., M.Eng. (ITS), Sony Rustiadi, SE., MBA (SBM ITB) dan Heny K. Daryanto, Ph.D (IPB).
Modul tersebut rencananya akan diserahkan PT Bank Mandiri kepada Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono pada tanggal 22 Januari 2010 di Jakarta Convention Center. Selanjutnya Presiden akan menyerahkan modul tersebut ke Rektor enam perguruan tinggi tersebut pada tanggal yang sama. Untuk itulah, Prof. Rhenald Kasali bersama perwakilan dari PT Bank Mandiri hadir untuk menyampaikan undangan sekaligus memperkenalkan modul tersebut kepada Rektor Unpad beserta jajarannya.
Menurut Asep, modul ini tidak hanya akan diberikan kepada enam perguruan tinggi saja, tetapi juga akan disebarkan kepada perguruan tinggi lainnya di Indonesia. Masing-masing perguruan tinggi akan mendapat satu set modul, yang mencakup Modul Kewirausahaan, Buku Manual dan 9 cd bahan pengajaran.

Prof. Rhenaldi Kasali memberikan buku Modul Kewirausahaan kepada Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia (Foto: Tedi Yusup)
“Setelah modul ini dirilis, tim penyusun akan melakukan kunjungan ke sekira 11 kota untuk sosialisasi modul tersebut. Modul ini akan diberikan kepada para dosen sebagai panduan untuk pengajaran materi Kewirausahaan di perguruan tinggi masing-masing,” jelas Asep.
Asep juga menambahkan bahwa sebetulnya Tim Kewirausahaan FE Unpad sedang menyusun buku panduan berkaitan dengan kewirausahaan ini. Saat ini buku tersebut sedang dalam tahap editing dan akan segera dirilis dalam waktu dekat. Menanggapi hal tersebut, Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan menjelaskan bahwa hal tersebut sebagai salah satu upaya Unpad menggiatkan kewirausahaan kepada mahasiswa Unpad. “Kami berharap Unpad bisa menjadi university entrepreneur di masa datang, dan Pak Asep inilah yang menjadi salah satu penggiatnya,” jelas dr. Trias.



