Berita Terbaru
Sosialisasi SPT dan NPWP Jadi Agenda Rutin Tahunan di Unpad
Laporan oleh : Inge Suratmining
[Unpad.ac.id, 4/03] Demi meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak, Tax Center Unpad menyelenggarakan sosialisasi Setoran Pajak Tahunan (SPT) dan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Kegiatan yang mengundang para karyawan dan dosen di lingkungan Unpad ini digelar pada Rabu (4/03) di Ruang Multimedia Gedung Fakultas Ekonomi (FE) Unpad, Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Jl. Dipati Ukur 35 Bandung.
Sosialisasi SPT Tahunan dan NPWP kepada karyawan dan dosen di lingkungan Unpad ini telah menjadi agenda rutin. Kegiatan sosialisasi ini menghadirkan Wadiyo dari Direktorat Jenderal (Dirjen) Pajak sebagai narasumber. Acara ini digelar sebagai upaya mengingatkan masyarakat pemegang NPWP untuk segera membayar pajak. “Setiap awal bulan Maret kami selalu mengagendakan kegiatan ini, dengan tujuan untuk mengingatkan kesadaran pemegang NPWP dalam wajib pajak”, ujar Wadiyo.
Walaupun SPT ini dilaporkan satu kali dalam setahun, namun menurut pengakuan Wadiyo kesadaran wajib pajak masih rendah. Hal tersebut merujuk pada prosentase 40 persen pemilik NPWP yang membayar pajak dari data wajib pajak terdaftar di tahun 2008 lalu. Sebelum menjelaskan lebih rinci dalam melakukan pengisian formulir SPT, Wadiyo terlebih dahulu menyarankan wajib pajak untuk menghitung jumlah pajaknya.
Dalam penjelasannya, Wadiyo mengatakan, ada tiga kategori SPT Tahunan. Pertama adalah SPT 1770SS, yaitu SPT yang diperuntukkan pada orang pribadi yang menerima gaji dari satu pemberi kerja saja, dan yang memiliki penghasilan kurang dari Rp. 60 juta, serta memiliki penghasilan dari bunga bank atau deposito. Kedua adalah SPT 1770 yang diperuntukkan hanya bagi wirausahawan dan dokter yang sudah membuka praktek. Sedangkan profesi di luar itu masuk dalam kategori SPT 1770.
Sebagai upaya untuk terus meningkatkan kesadaran wajib pajak ini, Wadiyo mengharapkan adanya dukungan secara proaktif dari pemberi kerja. Selain itu, pihaknya juga akan terus melakukan sosialisasi apabila dikeluarkan peraturan pajak baru. “Sosialisasi dilakukan dengan para mahasiswa dalam bentuk Stadium General,” lanjut Wadiyo. Kerja sama lain dengan mahasiswa FE Unpad yang telah dilakukan secara rutin adalah kegiatan “Tax Goes to Campus”. Sosialisasi SPT dan NPWP ini juga telah digelar sebelumnya di Fakultas Psikologi dan Program Pascasarjana Unpad. (rth)*


