Arsip Profil

Dr. Dewi Marhaeni Diah Herawati, drg., M.Si., Ciptakan Makanan Pendamping ASI dari Ikan Sidat

[unpad.ac.id, 6/11/2017] Masih banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui kekayaan kandungan nutrisi dari ikan sidat. Ikan ini memiliki kandungan protein, lemak, dan mikronutrien yang sangat tinggi serta baik untuk dikonsumsi seluruh kalangan, mulai dari bayi hingga usia lanjut. Salah satu manfaat mengonsumsi ikan sidat adalah dapat meningkatkan status gizi, yaitu meningkatkan berat badan dan tinggi […]

Dr. Sri Adi Sumiwi, M.S., Apt., Kembangkan Anti Asam Urat dari Ekstrak Putri Malu

[unpad.ac.id, 2/10/2017] Tanaman Putri Malu (Mimosa pudica L.) selalu kita ingat sebagai tanaman yang mampu mengatupkan sendiri daun-daunnya tatkala disentuh atau ditiup. Gerak seismonasti ini merupakan upaya perlindungan diri yang dilakukan tanaman putri malu dari musuh. Namun, di balik keunikannya, tanaman ini menyimpan banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Sejak lama nenek moyang menggunakan tanaman kelompok […]

Prof. drh. Hj. Roostita L. Balia, M.App.Sc., PhD, “Dokter Hewan Menjaga Kesehatan Manusia Melalui Kesehatan Hewan”

[unpad.ac.id, 25/08/2017] Dewasa ini, berkembangnya penyakit zoonotik, penyakit menular dari hewan ke manusia atau sebaliknya, menjadi permasalahan baru di dunia kesehatan. Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyebut, lebih dari 60% penyakit infeksi pada manusia merupakan penyakit zoonotik, serta 75% penyakit menular yang baru muncul (emerging disease) pada manusia merupakan penyakit zoonotik. Guru Besar Fakultas Peternakan dan […]

Dr. Ir. Abun, M.P., Hasilkan Pakan Ayam dari Limbah Kulit Udang

[unpad.ac.id, 20/07/2017] Udang menjadi salah satu komoditas ekspor terbesar di Indonesia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), volume ekspor udang sepanjang Januari-Agustus 2016 lalu naik 6,84% atau mencapai 136,3 ribu ton, sedangkan nilai ekspornya mencapai 1,13 miliar dolar atau naik 3,75%. Di sisi lain, peningkatan jumlah ekspor ini menghasilkan limbah kulit udang yang cukup signifikan. […]

Dr. Ir. H. Wahyu Daradjat Natawigena, M.Si., Ciptakan Racun Tikus yang Efektif, Inovatif, dan Aman bagi Manusia

[unpad.ac.id, 15/06/2017] Tikus menjadi hama yang merugikan bagi manusia. Hewan pengerat ini bukan hanya merusak berbagai tanaman pertanian, pesawahan dan perkebunan sehingga mengancam ketahanan pangan, tetapi juga berpotensi menjadi hama di rumah-rumah (urban pest). Tikus juga mengancam kesehatan lingkungan karena tikus sebagai vektor penyebar lebih dari 200 organisme patogenik berbahaya seperti : Leptospira icterohaemorrhagiae, (penyebab […]

Ike Rostikawati Husen, dr., M.Kes., Ciptakan Aplikasi Permainan untuk Pembelajaran Mahasiswa Kedokteran

[unpad.ac.id, 2/06/2017] Tidak sedikit mahasiswa merasa kesulitan belajar karena banyaknya materi yang harus dipelajari. Padahal, mempelajari materi dapat dilakukan dengan cara menyenangkan, salah satunya adalah melalui aplikasi permainan digital. Dosen Fakultas Kedokteran Unpad, dr. Ike Rostikawati Husen, M.Kes., menciptakan aplikasi permainan “Digital Husen Drug Game” untuk memudahkan mahasiswa dalam memahami obat-obat otonom. Golongan obat ini […]

Prof. Dr. Erri Noviar Megantara, M.S., “Geoarea Ciletuh Menyimpan Berbagai Jenis Spesies Langka”

[unpad.ac.id, 16/05/2017] Kawasan geoarea Ciletuh selain menyimpan potensi geologi juga menyimpan keanekaragaman hayati yang luar biasa. Berbagai spesies langka dan endemik Pulau Jawa teridentifikasi di kawasan ini. Uniknya, spesies ini ditemukan di lahan-lahan budidaya milik masyarakat. Penemuan berbagai spesies terkategori langka, terancam punah, endemik, dan dilindungi (REEPS) di kawasan geoarea Ciletuh ini merupakan hasil penelitian […]

Muchtaridi, PhD, Apt., Hasilkan Bahan Baku Obat Herbal dari Buah Manggis

[Unpad.ac.id, 19/04/2017] Sejak beberapa tahun terakhir, popularitas manggis semakin meningkat. Manggis pun menjadi salah satu komoditas ekspor yang paling banyak di Indonesia dan acapkali dimanfaatkan sebagai obat herbal. Meski demikian, produksi manggis sebagai bahan baku obat  herbal terstandar di Indonesia masih terbilang minim. Dosen Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran, Muchtaridi, Ph.D., Apt ., mengungkapkan, meski Indonesia […]

Dr. Zuzy Anna, dra., M.Si., “Perikanan Mendukung Terwujudnya Ketahanan Pangan di Indonesia”

[Unpad.ac.id, 17/04/2017] Berbicara pengelolaan perikanan berkelanjutan, maka kita dihadapkan pada kompleksitas permasalahan karena luasnya dimensi sektor perikanan. Upaya ini akhirnya membutuhkan pengelolaan serius dan konsisten untuk seluruh aspek. Sebab, sektor perikanan memiliki harapan besar bagi masa depan ekonomi bangsa Indonesia. Dosen Departemen Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unpad, Dr. Zuzy […]

Sri Yusnita Irda Sari, dr., M.Sc., Kembangkan Prototipe Penyaring Air Banjir Menjadi Air Siap Minum

[Unpad.ac.id, 06/03/2017] Banjir merupakan salah satu bencana yang paling sering terjadi di Indonesia. Data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyebut hingga Januari 2017 tercatat sekitar 31,3% bencana di Indonesia diakibatkan oleh banjir. Tidak sedikit masyarakat dirugikan akibat bencana ini. Krisis air bersih setidaknya menjadi satu masalah utama yang dihadapi masyarakat terdampak banjir. Kontaminasi air oleh […]