Arsip Profil

Robi Andoyo, PhD., Olah ”Whey Protein” Jadi Pangan Padat Gizi untuk Kondisi Darurat

[unpad.ac.id, 4/6/2018] Ketersediaan pangan menjadi  sangat penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam keadaan darurat, seperti saat terjadi bencana. Pangan yang dibutuhkan bukan hanya praktis, tetapi juga dapat mempertahankan status gizi terutama bagi anak-anak. Dosen Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian (FTIP) Universitas Padjadjaran Robi Andoyo, S.TP., M.Sc., Ph.D., mengungkapkan bahwa pangan darurat menjadi salah satu […]

Prof. Dr. Cece Sobarna, M.Hum., “Ada Tinggalan Sejarah di Balik Nama Suatu Wilayah”

[unpad.ac.id, 23/4/2018] Nama suatu tempat mungkin dihiraukan bagi sebagian orang. Namun, bagi Guru Besar Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran Prof. Dr. Cece Sobarna, M.Hum.,  nama tempat atau toponimi memiliki catatan sejarah yang tidak bisa dipisahkan dari wilayahnya. “Nama (toponimi) itu merupakan pintu gerbang untuk menelisik apa yang terjadi di daerah itu secara historis dan secara […]

Dr. Atikah Nurhayati, S.P., M.P.,: Agar Bermanfaat, Eceng Gondok Perlu Diolah Melalui Teknologi Nirlimbah

[unpad.ac.id, 21/03/2018] Cepatnya perkembangbiakan tanaman eceng gondok sebagai gulma perairan menimbulkan berbagai masalah sosial, ekologis, maupun ekonomis. Hal ini mendorong adanya pemberantasan eceng gondok oleh masyarakat. Namun, hal ini belum efektif dilakukan sampai saat ini. Erosi, sedimentasi lahan, hingga perilaku masyarakat menjadi pemicu terjadinya peningkatan pertumbuhan eceng gondok di wilayah perairan. Menurut dosen Program Studi […]

Firman Manan, S.IP., M.A., “Perguruan Tinggi Punya Peran Aktif Mendukung Pemilu”

[unpad.ac.id, 7/3/2018] Jelang masa pemilihan umum, partisipasi masyarakat menjadi salah satu penentu pemimpin dalam lima tahun ke depan. Untuk itu, masyarakat, terutama generasi muda, diharapkan cerdas memilih calon pemimpin berdasarkan pertimbangan rasional, bukan emosional. Dosen Departemen Ilmu Politik Universitas Padjadjaran Firman Manan, S.IP., M.A., menjelaskan, masyarakat merupakan satu dari tiga pemangku kepentingan utama dalam mewujudkan […]

Dr. Taofik Rusdiana, MSi, Apt., Hasilkan Minuman Ekstrak Seledri untuk Kesehatan Ginjal

[unpad.ac.id, 29/01/2018] Seledri tidak hanya dikenal sebagai sayuran pelengkap masakan. Lebih dari itu, seledri juga dikenal sebagai tanaman yang memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan. Salah satu manfaatnya yaitu, sebagai pencegah dan peluruh batu ginjal. Hal tersebut mendasari dosen Fakultas Farmasi Unpad, Dr. Taofik Rusdiana, MSi, Apt., menciptakan minuman berbahan dasar ekstrak seledri yang diberi nama […]

Prof. Dr. Lovita Adriani, Ir., M.S., Peneliti Yoghurt: dari Menjaga Pencernaan Hingga Atasi Penuaan Dini

[unpad.ac.id, 9/01/2018] Yoghurt merupakan salah satu jenis minuman populer di dunia. Memiliki rasa asam yang khas, produk fermentasi susu ini baik dikonsumsi karena memiliki banyak manfaat untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Di pasar  Indonesia, pada umumnya yoghurt  dibuat menggunakan dua jenis mikroba, yaitu  Streptococcus thermopilus dan Lactobacillus bulgaricus, yang manfaat utamanya untuk melancarkan pencernaan. Menariknya fungsi […]

Dr. Dewi Marhaeni Diah Herawati, drg., M.Si., Ciptakan Makanan Pendamping ASI dari Ikan Sidat

[unpad.ac.id, 6/11/2017] Masih banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui kekayaan kandungan nutrisi dari ikan sidat. Ikan ini memiliki kandungan protein, lemak, dan mikronutrien yang sangat tinggi serta baik untuk dikonsumsi seluruh kalangan, mulai dari bayi hingga usia lanjut. Salah satu manfaat mengonsumsi ikan sidat adalah dapat meningkatkan status gizi, yaitu meningkatkan berat badan dan tinggi […]

Dr. Sri Adi Sumiwi, M.S., Apt., Kembangkan Anti Asam Urat dari Ekstrak Putri Malu

[unpad.ac.id, 2/10/2017] Tanaman Putri Malu (Mimosa pudica L.) selalu kita ingat sebagai tanaman yang mampu mengatupkan sendiri daun-daunnya tatkala disentuh atau ditiup. Gerak seismonasti ini merupakan upaya perlindungan diri yang dilakukan tanaman putri malu dari musuh. Namun, di balik keunikannya, tanaman ini menyimpan banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Sejak lama nenek moyang menggunakan tanaman kelompok […]

Prof. drh. Hj. Roostita L. Balia, M.App.Sc., PhD, “Dokter Hewan Menjaga Kesehatan Manusia Melalui Kesehatan Hewan”

[unpad.ac.id, 25/08/2017] Dewasa ini, berkembangnya penyakit zoonotik, penyakit menular dari hewan ke manusia atau sebaliknya, menjadi permasalahan baru di dunia kesehatan. Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyebut, lebih dari 60% penyakit infeksi pada manusia merupakan penyakit zoonotik, serta 75% penyakit menular yang baru muncul (emerging disease) pada manusia merupakan penyakit zoonotik. Guru Besar Fakultas Peternakan dan […]

Dr. Ir. Abun, M.P., Hasilkan Pakan Ayam dari Limbah Kulit Udang

[unpad.ac.id, 20/07/2017] Udang menjadi salah satu komoditas ekspor terbesar di Indonesia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), volume ekspor udang sepanjang Januari-Agustus 2016 lalu naik 6,84% atau mencapai 136,3 ribu ton, sedangkan nilai ekspornya mencapai 1,13 miliar dolar atau naik 3,75%. Di sisi lain, peningkatan jumlah ekspor ini menghasilkan limbah kulit udang yang cukup signifikan. […]