Mahasiswa Unpad Peringati Hari Pangan Sedunia dengan Bagikan Makanan Nonberas Gratis

[Unpad.ac.id, 17/10/2012] Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia yang jatuh setiap tanggal 16 Oktober 2012, Selasa (16/10) kemarin, di gerbang lama kampus Unpad Jatinangor, berlangsung aksi kampanye tentang diversifikasi pangan. Diversifikasi pangan ini merupakan upaya mengurangi ketergantungan pada satu sumber bahan pangan utama saja, dalam hal ini beras.

Para mahasiswa yang sedang melakukan aksi kampanye diversifikasi pangan dalam rangka Hari Pangan Sedunia di gerbang lama kampus Unpad, Jatinangor, Selasa (16/10).*

Dengan membawa tema “One Day No Rice”, aksi ini diramaikan oleh puluhan mahasiswa dari berbagai organisasi kemahasiswaan di lingkungan Unpad, antara lain Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (Himatipan) Fakultas Teknologi Industri Pertanian (FTIP) Unpad, International Association of Students in Agricultural and Related Sciences (IAAS) Local Committee Unpad, Himpunan Keprofesian Agribisnis (Himproagri) Fakultas Pertanian Unpad, dan BEM Keluarga Mahasiswa Fakultas Pertanian (BEM KMFP) Unpad.

Dalam rilisnya disebutkan bahwa masing-masing organisasi tersebut membawa makanan berbahan baku nonberas yang berbeda-beda untuk dibagikan kepada mahasiswa, dosen dan masyarakat sekitar kampus secara gratis. Sebut saja, Himatipan FTIP Unpad yang memperkenalkan produk yang diberi nama ‘Singkong Thailand’. “Meski namanya Thailand, ini asli Indonesia, lho. Bahkan teman-teman ada yang menyebutnya ‘Singkong Padang’,” ujar Dina dari Himatipan FTIP Unpad.

Lain lagi dengan IAAS yang membagikan Puding Ubi Cilembu. “Puding ini kami buat dengan tujuan agar masyarakat tahu bahwa Ubi Cilembu bisa dinikmati dalam bentuk dan rasa yang lebih menarik,  sehingga makanan asli Indonesia ini tetap diminati oleh masyarakat,” terang Lika Lulu, Direktur IAAS LC Unpad.

Sedangkan Himproagri Faperta Unpad membawa berbagai macam jajanan pasar yang mulai dilupakan oleh mahasiswa. “Disini kami selain membawa misi diversifikasi pangan, kami juga mengajak untuk One Day No Wheat. Karena persepsi hari tanpa nasi, berarti beralih ke panganan yang berbahan baku gandum yang hampir 100% impor. Oleh karena itu kami membawa kue-kue yang terbuat dari singkong,” kata Andrei Hutapea dari Himproagri Faperta Unpad. Sejalan dengan Himproagri, BEM KMFP Unpad pun ikut membagikan beras singkong (rasi) yang didatangkan langsung dari Kampung Adat Cireundeu, lengkap dengan kerupuk dan dendeng kulit singkongnya.

Aksi kampanye yang digelar sore hari saat mahasiswa pulang kuliah ini menarik banyak massa untuk mengetahui tentang Hari Pangan Sedunia ini. Banyak diantara mereka yang tertarik untuk mencicipi makanan-makanan yang dibagikan. Setelah mencicipi berbagai makanan tersebut diharapkan masyarakat, khususnya kepada mahasiswa, agar mulai mengubah kebiasaan untuk mengonsumsi makanan utama selain nasi dan gandum.

Seperti harapan dari Alga Delima Putra dari IAAS LC Unpad, “Indonesia kaya akan biodiversity-nya, apalagi sumber pangan karbohidrat. Selain beras, ada singkong, hanjeli, ubi, dan masih banyak lagi. Bila bergantung pada beras terus, lahan kita tidak akan kuat, dan sumber-sumber lain bisa terlupakan, lalu menghilang. Dengan membiasakan diversifikasi pangan, semoga kekayaan hayati Indonesia terjaga, dan nantinya bukan hanya ketahanan pangan, namun kita mampu mewujudkan pangan yang berdaulat.”*

Rilis oleh : Public Relation Department IAAS LC Unpad/mar

 

Share this: