Ilmu Informasi dan Perpustakaan Unpad Adakan Pelatihan di Lapas Wanita Sukamiskin

Suasana Pelatihan Manajemen dan Pengolahan Bahan Pustaka di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Wanita Sukamiskin, Bandung, Rabu (20/11) kemarin *

[Unpad.ac.id, 21/11/2013] Dalam rangkaian program pengabdian kepada masyarakat (PKM) Universitas Padjadjaran, Program Studi Ilmu Informasi dan Perpustakaan Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) melakukan Revitalisasi Perpustakaan yang bertajuk Pelatihan Manajemen dan Pengolahan Bahan Pustaka di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Wanita Sukamiskin, Bandung. Acara ini bertujuan untuk menunjang aktivitas pembinaan dan pembelajaran bagi warga binaan.

Kegiatan PKM ini dilakukan pada Rabu (20/11), berlokasi di Lapas Wanita Kelas IIA Sukamiskin, Bandung dengan dihadiri sekira 15 orang peserta dengan narasumber staf pengajar Prodi Ilmu Informasi dan Perpustakaan Fikom Unpad, Herika Rainathami, S.Sos., M.Si.

Dalam sambutannya, Ka. Sie. Binadik Lapas Wanita Sukamiskin Bandung, Inna Imaniati, S.Psi., M.Si., mengharapkan kondisi perpustakaan yang berada di Lapas Wanita ini menjadi perpustakaan yang ideal dan dapat dijadikan perpustakaan lapas percontohan bagi perpustakaan-perpustakaan lapas lainnya di wilayah kota Bandung.

“Saya mendapat tantangan dari Kanwil, mari serahkan ke Unpad supaya perpustakaan di lapas (wanita) ini dapat menjadi standar perpustakaan lapas di seluruh Indonesia,” ujar Inna Imaniati, S.Psi., M.Si.

Dalam pemaparan materinya di depan belasan peserta pelatihan, Herika Rainathami menegaskan bahwa pentingnya pencatatan informasi pada kartu buku, harus adanya katalog untuk koleksi buku dan klasifikasi pada koleksi pustaka di sebuah perpustakaan. Ia pun menambahkan dengan dilakukannya kegiatan ini diharapkan staf perpustakaan lapas dapat secara mandiri mengelola dan mengolah perpustakaan.

Ditemui seusai acara, Evi Rosfiantika, S.Pd., M.Si., selaku koordinator Pelatihan Manajemen dan Pengolahan Bahan Pustaka di Lapas Wanita Sukamiskin Kota Bandung menambahkan bahwa pihak Unpad juga menyumbangkan sejumlah buku guna melengkapi koleksi pustaka yang disesuaikan dengan kebutuhan penghuni lapas tersebut.*

Rilis oleh: Fikom Unpad/mar *