Empat Mahasiswa dan Alumni Unpad Wakili Jabar di Program Sail Raja Ampat 2014

dari kiri-kanan: Devi Melyani, Cyntia Rusilawati , Mayor Laut (KH) Uus Rochimat, Letkol Laut (KH) Wisnu Nugraha , B.E. , Valdy M. Haikal, Irsan Ramzee *

[Unpad.ac.id, 24/09/2014] Tiga orang mahasiswa dan satu orang alumni Unpad terpilih menjadi delegasi Program Kapal Pemuda Nusantara (KPN)/ Lintas Nusantara Remaja dan Pemuda Bahari (LNRPB) Provinsi Jawa Barat untuk Program Sail Raja Ampat 2014. Mereka adalah Cyntia Rusilawati (angkatan 2010) dan Devi Melyani (angkatan 2012) dari Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) serta Irsan Ramzee (2010) dari Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) serta Valdy M. Haikal (angkatan 2007) alumni Program Studi Ilmu Kelautan FPIK Unpad.

Program Sail Raja Ampat 2014 ini merupakan acara pelayaran tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga RI dengan daerah tujuan yang berbeda. Perjalanan Sail Raja Ampat 2014 ini menggunakan Kapal Republik Indonesia (KRI) Surabaya 591 milik TNI Angkatan Laut dengan rute perjalanan Jakarta-Makassar-Sorong-Waisai-Ambon-Kupang-Benoa-Jakarta. Kegiatan ini dilaksanakan selama 28 hari mulai 6 Agustus hingga 3 September 2014. Peserta KPN Sail Raja Ampat merupakan pemuda hasil seleksi dari 33 provinsi seluruh Indonesia, yang masing-masing provinsi mengirimkan sebanyak 4 orang peserta.

Selama melakukan pelayaran dalam Sail Raja Ampat para peserta KPN/LNRPB tersebut mendapatkan materi mengenai pembentukan karakter pemuda, peningkatan wawasan kebangsaan, peningkatan cinta tanah air dan lingkungan bahari, pengembangan kepemimpinan dan kewirausahaan dan peningkatan keterampilan dalam kebaharian. Materi-materi ini disampaikan antara lain oleh Menteri Pemuda dan Olahraga RI KRMT Roy Suryo dan Menteri Pertahanan RI Purnomo Yusgiantoro.

Selain menerima materi, peserta KPN/LNRPB juga melakukan audiensi bersama gubernur atau walikota, melakukan kegiatan sosial pada setiap provinsi yang disinggahi. Sementara itu, pada acara puncak Sail Raja Ampat 2014 yang diselenggarakan di Pantai Waisai Torang Cinta (WTC) Papua Barat, seluruh peserta KPN/LNRPB menjadi among tamu penyambutan Presiden dan Ibu Presiden RI beserta jajaran menteri yang hadir dengan menggunakan pakaian adat dari masing-masing provinsi. *

Rilis oleh: FPIK Unpad/mar