Pelajar MAN Tulungagung 1 Jawa Timur sedang mendengarkan presentasi tentang Unpad di Bale Santika Unpad Jatinangor, Selasa (10/02). (Foto oleh: Artanti)*

[Unpad.ac.id, 10/02/2015] Persiapan untuk masuk ke perguruan tinggi memang sebaiknya dilakukan di jauh-jauh hari. Hal inilah yang dilakukan para pelajar kelas XI MAN Tulungagung 1, Jawa Timur yang hari ini, Selasa (10/02) berkunjung ke Unpad. Rombongan yang terdiri dari 150 pelajar dan 5 orang guru ini diterima oleh staf UPT Humas Unpad, di Bale Santika, kampus Unpad Jatinangor.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan MAN Tulung Agung 1, Ali Maschur, SPd, M.Si mengungkapkan bahwa para pelajar tersebut terdiri dari mereka yang berasal dari kelas Agama, IPS, IPA, dan Bahasa. Kunjungan ke Unpad ini merupakan bagian dari program Study Campus yang setiap tahun mereka laksanakan, sebagai upaya untuk mengenalkan perguruan tinggi kepada anak didiknya.

“Diikuti oleh kelas XI, supaya mereka masih belum terlalu mepet dengan agenda-agenda ujian, dan memberikan kesempatan supaya berpikirnya bisa lebih lama,” tutur Ali.

Kunjungan dilakukan ke Unpad, dengan tujuan untuk memberikan penjelasan kepada para pelajar mengenai Unpad. “Dengan tujuan untuk memberikan wawasan kepada mereka bagaimana sebenarnya Unpad itu, ada apa di Unpad, kriteria bagaimana yang nanti akan menjadi pertimbangan bagi adik-adik untuk bisa masuk Unpad,” ujar Ali.

Selain itu, diharapkan para pelajar pun lebih termotivasi untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Bukan hanya hingga jenjang S-1, tetapi juga dapat melanjutkan ke jenjang S-2, dan S-3.

“Semoga apa yang adik-adik diperoleh ini bisa diaplikasikan dalam kehidupan, dan selanjutnya untuk menjadikan motivasi untuk meneruskan di perguruan tinggi, terutama di Universitas Padjadajaran ini,” harap Ali.

Pada kesempatan tersebut, para pelajar diberikan pemaparan mengenai Unpad, termasuk program studi apa saja yang dimiliki oleh Unpad, biaya pendidikan, dan jalur masuk bagi mahasiswa baru. Selain itu, para pelajar juga menyaksikan video profil Unpad sehingga mendapat gambaran yang lebih jelas mengenai Unpad.

“Semoga informasi ini bermanfaat bagi kalian semua. Mudah-mudahan bisa disampaikan juga ke kakak-kakak angkatannya di sekolah,” tutur staf UPT Humas Unpad, Dra. Wati Sukmawati saat mengakhiri presentasinya.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh