Tim Kesenian Psikologi Unpad Berpartisipasi di Festival Seni Chulalongkorn University Thailand

Delegasi Fakultas Psikologi Unpad saat menampilkan tari Jali-Jali diiringi musik angklung pada the 13th International Thai Culture Camp CU ASEAN Performing Arts 2015 yang diselenggarakan di Chulalongkorn University, Thailand 4-8 Februari 2015 *

[Unpad.ac.id, 17/02/2015] Kelompok Kegiatan Kesenian Tari Tradisional “Respatri Gayatri” dan Kelompok Kesenian Musik Angklung “Psymphonia Padjadjaran” Fakultas Psikologi Unpad berpartisipasi dalam ajang “The 13th International Thai Culture Camp CU ASEAN Performing Arts 2015” di Thaliand pada 4-8 Februari lalu.

Festival tersebut merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Department of Thai Music, Faculty of Fine and Applied Arts, Chulalongkorn University (CU), Thailand. Pada penyelenggaraannya yang ke-13 ini, CU berhasil mengumpulkan sekitar 100 orang mahasiswa dari 10 negara ASEAN, termasuk diantaranya delegasi dari Fakultas Psikologi Unpad.

Kegiatan ini dirancang untuk memfasilitasi mahasiswa belajar mengenai ragam budaya sekaligus mempererat ikatan di antara negara ASEAN, dalam rangka menyongsong Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015. Setiap negara diminta untuk menyiapkan penampilan seni budaya berikut workshop-nya.

Di sana, delegasi mementaskan Tari Saman dari Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam dan Jali-jali dari Provinsi DKI Jakarta dengan diiringi oleh musik angklung. Selain itu, delegasi juga memberikan workshop gerakan dasar Tari Saman dan bermain angklung yang diikuti oleh peserta dari negara ASEAN lainnya.

Dalam rilisnya disebutkan, peserta dari negara lain sangat antusias terhadap penampilan dan workshop yang diberikan oleh delegasi. Meski bukan berasal dari kalangan seniman maupun akademisi seni, delegasi banyak mendapatkan sanjungan dan pujian. Salah seorang yang memuji penampilannya merupakan Profesor dari Amerika Serikat yang menjadi supervisor dalam ajang tersebut.

Tidak hanya berpartisipasi dalam festival, delegasi pun melanjutkan perjalanan ke Provinsi Kamphaeng Phet untuk menyelenggarakan pertukaran budaya dengan Kamphaeng Phet Rajabhat University (KPRU), pada 9-11 Februari. Kegiatan ini dalam rangka implementasi MoU antara Unpad dengan KPRU.

Kegiatan ini merupakan pengalaman pertama bagi para delegasi. Meski begitu, mereka tampil memukau audiens mellaui semangat yang ditularkan oleh masing-masing delegasi. Di bidang khazanah kebudayaan, mereka mendapatkan banyak wawasan mengenai ragam budaya di negara ASEAN lainnya.

Delegasi juga mendapatkan pelajaran bagaimana menjadi duta di negara lain yang mampu menunjukkan sikap profesionalnya.

“Respatri Gayatri” dan “Psymphonia Padjadjaran” merupakan Kelompok Kegiatan Kesenian di Fakultas Psikologi Unpad. Kelompok ini dibentuk sebagai bentuk perhatian Fakultas Psikologi Unpad terhadap pengembangan minat dan bakat mahasiswa, selain pada peningkatan sisi akademik.*

Rilis oleh: Humas Fakultas Psikologi Unpad/am