Rektor Lantik 2.776 Lulusan Unpad di Wisuda Gelombang IV Tahun Akademik 2014/2015

Hari pertama prosesi Wisuda Gelombang IV Unpad Tahun Akademik 2014/2015 di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad Bandung, Selasa (4/08). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 4/08/2015] Rektor Unpad, Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr. melantik 2.776 lulusan Unpad pada pelaksanaan Wisuda Gelombang IV Tahun Akademik 2014/2015. Wisuda dilaksanakan pada Sidang Senat Terbuka Senat Universitas Padjadjaran, yang dilaksanakan pada Selasa (4/08) hingga Kamis (6/08) di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad, Jln. Dipati Ukur No. 35 Bandung.

“Semoga dengan bekal ilmu yang telah diterima selama menempuh pendidikan di Universitas Padjadjaran yang kita cintai ini, Saudara sekalian dapat meraih cita-cita Saudara. Saya titipkan nama baik Unpad dan saya sangat berharap kita dapat terus menjalin tali silaturahim,” ujar Rektor Unpad saat menyampaikan pidato wisuda.

Pada kesempatan tersebut, Rektor mengucapkan selamat atas keberhasilan para wisudawan yang telah menyelesaikan pendidikan di Unpad. Secara khusus, Rektor juga mengucapkan selamat kepada para wisudawan yang lulus dengan predikat terbaik untuk masing-masing jenjang.

Para wisudawan terbaik tersebut yaitu Yasir dari Program Studi Ilmu Komunikasi (Doktor), Tirsa Neyatri Bandrang (Magister), Hanny Christina Widjaya dari Program Studi Spesialis Ilmu Penyakit Mulut (Spesialis), Pramelita Indriasari Palupi dari Program Studi Profesi Apoteker (Profesi), Hyacintha Putri Mintapraja dari Program Studi Sastra Jerman (Sarjana), dan Indrianti Nur Fuji dari Program Studi Administrasi (D-III).

Selain itu, Rektor juga memberikan penghargaan kepada Dayat Turyana dari Bidang Ilmu Sastra sebagai Wisudawan Tertua yang lulus pada usia 65 tahun 8 bulan 26 hari, dan Nurfidini Azmi dari Program Studi Farmasi sebagai Wisudawan Termuda yang lulus pada usia 19 tahun 6 bulan 10 hari.

Dalam pidatonya, Rektor juga memaparkan sejumlah prestasi, program, serta tantangan yang sedang dihadapi Unpad. Diantaranya adalah upaya Unpad untuk terus bebenah diri agar mencapai kondisi yang semakin baik.

“Guna memberikan pelayanan terbaik dan menjamin lulusan yang bermutu, Unpad juga bebenah terus menerus dalam hal administrasi sistem pembelajaran, penyempurnaan dan kelengkapan laboratorium serta sarana-prasarana pembelajaran, peningkatan kualitas SDM baik dosen maupun tenaga kependidikan, dan kelengkapan perpustakaan,” ungkap Rektor.

Adapun program yang saat ini sedang dilaksanakan diantaranya adalah Academic Leadership Grant sebagai bagian dari upaya membangun sumber daya manusia yang unggul, dan Hibah Unggulan Program Studi (HUPS) untuk menghasilkan program studi unggul yang mampu meningkatkan daya saing Unpad di tingkat nasional dan internasional.

Rektor juga menyampaikan, bahwa Unpad telah berpredikat Akreditasi A (unggul), dan termasuk dalam 5 terbaik perguruan tinggi di antara hampir 4000 perguruan tinggi di Indonesia dan peringkat 151-200 di tingkat Asia menurut QC University Ranking pada tahun 2015. Unpad merupakan salah satu dari hanya 7 perguruan tinggi asal Indonesia yang tercatat memiliki ranking 300 terbaik di Asia. Selain itu, Unpad juga merupakan universitas terfavorit dan memiliki peminat tertinggi diantara 97 PTN yang melaksanakan seleksi mahasiswa baru secara nasional.

“Pemaparan sebagian kecil dari prestasi dan tantangan serta harapan yang kami sampaikan dalam kesempatan wisuda ini tiada lain untuk memohon doa dan dukungan dari Bapak/Ibu orang tua wisudawan, alumni dan keluarga alumni, serta seluruh sivitas akademika Unpad dan pemangku kepentingan agar Unpad senantiasa mendapatkan bimbingan dari Allah SWT. Semoga kami diberi kemudahan jalan untuk dapat memperoleh kebaikan demi kebaikan, serta hasilnya akan tetap mendapat keberkahan dan kemaslahatan bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” harap Rektor.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh