Rektor, “Unpad Berkomitmen Terus Memberi Maslahat kepada Masyarakat”

Suasana kegiatan “Unpad Sehat untuk Bandung Juara” yang digelar di Alun-alun Masjid Raya Kota Bandung, Minggu (30/08). Kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan Dies Natalis ke-58 Unpad. (Foto oleh: Dadan T.)*

[Unpad.ac.id, 30/08/2015] Sejumlah masyarakat Kota Bandung  memeriahkan “Unpad Sehat untuk Bandung Juara” yang digelar di Alun-alun Masjid Raya Kota Bandung, Minggu (30/08). Bersama sivitas akademika Unpad, masyarakat Kota Bandung melakukan senam pagi bersama serta diberikan edukasi dan pelayanan kesehatan.

“Atas nama Unpad, kami ucapkan terima kasih atas partisipasi seluruh warga Bandung, dalam kegiatan hari ini dengan tema Unpad Sehat Bandung Juara,” tutur  Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad saat memberikan sambutannya.

Acara diawali dengan melakukan Zumba bersama yang dipandu oleh Zin Tina and Team. Masyarakat kemudian dapat mengunjungi stan fakultas dan pelayanan kesehatan yang ada di sekitar lokasi kegiatan. Unpad pun membagikan secara gratis beberapa produk kesehatan produksi civitas akademika, seperti susu murni, yoghurt, dan minuman sehat lainnya.

“Kalau kita sehat, Insya Allah Bandung juara,” ujar Rektor pada masyarakat.

Rektor juga mengatakan bahwa pada prinsipnya Unpad terus berkomitmen untuk memberikan maslahat pada masyarakat, diantaranya adalah masyarakat Kota Bandung. “Karena domisili Unpad salah satunya di Kota Bandung, kami ingin juga bersama-sama warga Bandung membuat Bandung lebih semarak lagi, khususnya menjaga dan mendorong Bandung kedepan menjadi lebih baik lagi sehingga Bandung Juara dapat kita wujudkan,” papar Rektor.

Acara ini digelar sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-58 Unpad bertema “Bersinergi Menuju Keunggulan Negeri” dimana di setiap rangkaian acaranya Unpad selalu berupaya untuk memberikan maslahat untuk masyarakat. “Program Unpad selalu diarahkan untuk kebaikan masyarakat,” ungkap Rektor.

Selanjutnya , Rektor pun mengungkapkan bahwa Unpad akan kembali menghadirkan sivitas akademika di tengah masyarakat Kota Bandung. Wujud konkretnya, sivitas akademika Unpad akan ditempatkan di seluruh taman-taman di Kota Bandung pada setiap Minggu.

“(Kehadiran ini) untuk menjaga agar apa yang dibangun oleh kita semua dengan pimpinan Pak Walikota dapat tetap terpelihara sehingga kita dapat tetap sehat dan Bandung tetap menjadi juara,” kata Rektor saat ditemui di sela kegiatan.

Lebih lanjut Rektor menjelaskan, warga Bandung sudah berupaya bersama-sama membangun berbagai fasilitas. Fasilitas ini perlu mendapatkan pemeliharaan. Untuk itu, Unpad akan berkontribusi dalam menjaga fasilitas tersebut melalui pengabdian kelimuan yang dilakukan khususnya oleh para mahasiswa.

“Di sana mereka akan melakukan advokasi sesuai bidang ilmunya, bergembira, juga menjaga agar tamannya tetap terpelihara,” terang Rektor.

Selain menjaga lingkungan kampus, program ini juga sebagai upaya mengenalkan lebih lanjut Jawa Barat yang terepresentasikan melalui Kota Bandung. “Mahasiswa Unpad itu bukan hanya orang Bandung. Kami berharap dengan mereka berada di Bandung juga sudah menjadi bagian masyarakat yang punya tanggung jawab untuk menjaga Kota Bandung ini,” kata Rektor.

Bertepatan dengan momentum Dies Natalis ini, Rektor merencanakan program pengabdian ini akan mulai dilakukan.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana dan Arief Maulana / eh