Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama oleh Direktur Pendidikan Unpad Prof. Dr. Budi Setiabudiawan, dr., Sp.A-K., M.Kes., dengan CEO Layaria Network, Dennis Adhiswara, disaksikan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unpad, Dr. Arry Bainus, MA di Auditorium Pascasarjana Fikom Unpad, Jatinangor, Selasa (29/03). (Foto oleh: Tedi Yusup)*.

[Unpad.ac.id, 29/03/2016] Universitas Padjadjaran bekerja sama dengan PT Layar Mardi (Layaria Network) terkait bidang pemanfaatan teknologi informasi guna menunjang pembelajaran di kampus. Kerja sama ini diwujudkan melalui penandatanganan secara langsung Memorandum of Understanding (MoU) antara Unpad dengan Layaria Network.

Penandatanganan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Arry Bainus, M.A., dengan CEO Layaria Network Dennis Adhiswara, di sela acara Yamaha Online Video Workshop, di Auditorium Pascasarjana Fakultas Ilmu Komunikasi Unpad, Selasa (29/03).

Selain MoU, kerja sama dengan Layaria Network ini juga ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama oleh Direktur Pendidikan Unpad Prof. Dr. Budi Setiabudiawan, dr., Sp.A-K., M.Kes., dengan Dennis. Dalam acara tersebut, hadir pula Wakil Dekan I Fikom Unpad Dr. Dadang Sugiana, drs., M.Si., serta Kepala Biro Administrasi Akademik Unpad Drs. Sudarma, M.M.

Dalam kesempatan tersebut Dr. Arry mengatakan, kemajuan teknologi informasi harus diaplikasikan pada pembelajaran di perguruan tinggi. Di era saat ini menurutnya masyarakat informasi menggunakan networking logic, dimana teknologi informasi saat ini telah banyak mengubah sistem kehidupan, di antaranya kultur pendidikan tinggi.

“Sekarang mahasiswa dimanjakan dengan informasi yang tersebar dimana-mana. Mahasiswa harus lebih kreatif dan inovatif,” kata Dr. Arry.

Dengan adanya kemajuan teknologi informasi, sistem perkuliahan pun akan menjadi lebih fleksibel. Dr. Arry mengatakan, perkuliahan tidak lagi dilakukan secara konvensional, tetapi juga bisa dilakukan secara online. Sistem inilah yang akan dikembangkan oleh Unpad melalui kerja sama dengan Layaria Network.

Secara garis besar, kerja sama ini akan dikembangkan pada pemanfaatan teknologi pembuatan online video untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan kualitas proses belajar mengajar di Unpad. Selain itu, kerja sama yang dilakukan juga berupa pemanfaatan studio milik Layaria Network untuk menunjang proses pembelajaran mahasiswa.

Adapun Layaria Network sendiri merupakan perusahaan kreatif yang bergerak di bidang media kreatif online video.  Didirikan tahun 2012 silam, Layaria bertujuan untuk meningkatkan kreativitas video online di Indonesia serta menjembataninya dengan platform Youtube.

“Kita berharap Layaria dapat menjadi wadah bagi talenta lokal yang bergerak di bidang media kreatif video online di Indonesia,” kata Dennis.

Acara “Yamaha Online Video Workshop” juga diisi talkshow dengan menghadirkan pembicara yang merupakan pelaku media kreatif di Indonesia, yaitu Dennis Adhiswara, Eno Bening, dan Minyo.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh