Fakultas Psikologi Unpad Gelar Simposium Perkenalkan Metode Kuesioner Kualitas Hidup EuroQol

Dekan Fakultas Psikologi, Dr. Hendriati Agustiani, M.Si., saat pembukaan simposium di Bale Sawala Unpad Jatinangor, Kamis (8/09). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 9/09/2016] Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran bekerja sama dengan kelompok riset QoLMARI dan EuroQol Research Foundation menggelar Simposium “A Big Step Forwards for Health Policy in Indonesia: The Introduction of The EuroQol EQ-5D-5L Value Set and Other Recent Developments in Quality of Life Research and Cost-Effectiveness Analysis” di Bale Sawala Unpad Kampus Jatinangor, 8 – 9 September.

Dekan Fakultas Psikologi, Dr. Hendriati Agustiani, M.Si., saat memberikan sambutan pembukaan Simposium, Kamis (08/09), mengatakan, simposium ini bertujuan untuk mengenalkan metode kuesioner EQ-5D-5L yang dikembangkan EuroQol. Instrumen ini digunakan sebagai alat ukur untuk mengevaluasi kualitas hidup terkait bidang kesehatan (HRQOL). EuroQol sendiri merupakan kelompok riset yang beranggotakan peneliti dari berbagai negara di Eropa.

“Melalui simposium ini kami undang para peneliti di bidang quality of life untuk memaparkan hasil penelitiannya,” kata Dr. Hendriati.

Instrumen ini telah banyak diaplikasi di 138 negara. Pada tahun 2016 EQ-5D-5L telah divalidasi dan divaluasi untuk mendapatkan perangkat nilai (value set) Indonesia. Ini adalah pertama kalinya bagi Indonesia bahwa kuesioner tersebut divaluasi di tingkat nasional.

Simposium ini menghadirkan beberapa pembicara, antara lain: Chairman of The Board of the EuroQol Research Foundation Prof. Jan Busschbach, PhD; Chairperson of QolMARI Prof. Jan Passchier; Associate Professor of Saw Swee Hock School of Public Health, National University of Singapore, Luo Nan, PhD; pakar dari National Institute for Health and Care Excellence (NICE) International, Francis Ruiz, M.Sc; dan Dosen Fakultas Psikologi Unpad yang juga sekretaris QolMARI Fredrick Dermawan Purba, M.Psi.

Selain pembicara utama, simposium juga diisi dengan paralel session oleh para peserta simposium. Dr. Hendriati berharap, digelarnya simposium ini selain meningkatkan wawasan terkait penelitian di bidang quality of life, juga dapat terjalin kerja sama penelitian dan publikasi. Acara dibuka secara resmi oleh Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh