Mahasiswa Unpad Ikuti Pertukaran Mahasiswa di Tenri University

Two students of Unpad were selected to join the student exchange scholarship program at Tenri University, Japan, September 2018 to August 2019. *

[unpad.ac.id, 3/9/2018] Dua mahasiswa Universitas Padjadjaran, Muhammad Alfin (Hubungan Masyarakat, Fakultas Ilmu Komunikasi) dan Syerli Emilia Cornelis (Sastra Jepang, Fakultas Ilmu Budaya) terpilih mengikuti program beasiswa pertukaran mahasiswa di Tenri University, Jepang. Program pertukaran pelajar ini akan dilaksanakan mulai September 2018 hingga Agustus 2019 mendatang.

Dua mahasiswa Universitas Padjadjaran terpilih mengikuti program beasiswa pertukaran mahasiswa di Tenri University, Jepang, September 2018 hingga Agustus 2019 mendatang.*

Kegiatan tersebut merupakan salah satu wujud  kegiatan kerja sama antara Unpad dengan Tenri University yang telah terjalin selama belasan tahun. Dalam kegiatan kali ini, Unpad menjadi satu-satunya perguruan tinggi asal Indonesia yang mengirimkan delegasinya.

Selama satu tahun, Alfin dan Syerli akan belajar mengenai bahasa serta kebudayaan Jepang. Sebagai perwakilan Unpad, Alfin dan Syerli memiliki tujuan untuk melakukan“knowledge sharing”, karena mereka tidak hanya akan berinteraksi dengan mahasiswa asal Jepang, namun juga dengan mahasiswa internasional lainnya yang mengikuti program ini. Diharapkan, mahasiswa internasional akan lebih mengenal Indonesia dan juga tertarik untuk datang ke Indonesia.

“Ini tentu menjadi kesempatan yang luar bagi saya untuk bisa mengaktualisasi diri untuk hidup beradaptasi dalam berbagai perbedaan. Selain itu, tentu saya kita mengemban sebuah misi nantinya disana, yakni menunjukan kebudayaan Indonesia kepada mahasiswa ataupun masyarakat sekitar,” ungkap Alfin dalam rilis yang diterima Humas Unpad.

Sementara itu, Syerli mengungkapkan bahwa program ini diharapkan dapat mendukung cita-citanya untuk menjadi tenaga pengajar bahasa Jepang di Indonesia. Bagi Syerli, kesempatan ini akan dimanfaatkan untuk lebih memperdalam pengetahuan tentang Jepang baik dari segi bahasa, budaya, dan kehidupan masyarakatnya.*

Rilis/art