Irawati Hermawan Terpilih Sebagai Ketua Umum Ika Unpad 2020-2024

Laporan oleh Arif Maulana

ketua umum ika unpad

Ira Hermawan, S.H., M.H. (Foto: Istimewa)*

[unpad.ac.id, 13/9/2020] Irawati Hermawan, S.H., M.H., terpilih sebagai Ketua Umum Ikatan Alumni Unpad periode 2020 – 2024. Ira, panggilan akrabnya, terpilih berdasarkan hasil voting yang dilakukan dalam Musyawarah Besar (Mubes) Ikatan Alumni Unpad di Hotel Banana Inn, Bandung, Jumat (11/9) hingga Minggu (13/9).

Pemilihan Ketua Umum Ika Unpad 2020 – 2024 melalui voting dilakukan oleh 36 perwakilan Komisariat Daerah (Komda) dari nasional maupun luar negeri maupun Komisariat Fakultas (Komfak). Dari enam kandidat Calon Ketum yang ditetapkan panitia Mubes dan Pemilu Raya Ika Unpad, Ira memperoleh suara tertinggi.

Berdasarkan informasi dari panitia Mubes Ika Unpad, Ira memperoleh 21 suara. Sementara suara lima kandidat lainnya adalah sebagai berikut: Dr. Ary Zulfikar, M.H., (0 suara), Dr. H. Ferry Kurnia Rizkiyansyah, S.IP, M.Si., (0 suara), Dr. Hadiyanto, S.H.,LL.M., (11 suara), Dr. Tasdiyanto, S.P.,M.Si., (1 suara) dan Tatan Pria Sudjana, S.Sos.,M.H., (2 suara). Dalam voting tersebut, terdapat satu suara abstain.

Mubes Ika Unpad ini diwarnai mundurnya Ary Zulfikar dan Ferry Kurnia Rizkiyansyah sebagai kandidat di sela kegiatan.

(baca juga: Enam Calon Ketua Umum Ika Unpad 2020-2024 Ikuti Dialog Publik)

Direktur Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni Unpad Dr. Eng. Boy Yoseph Cahya Sunan Sakti Syah Alam, mengapresiasi atas terpilihnya Ketua Ika Unpad yang baru.

“Selamat atas terpilihnya ketua umum Ika Unpad yg baru yaitu Teh Ira. Semoga ke depan seluruh civitas akademika dan alumni bisa menjadikan Unpad lebih bermanfaat dan bermaslahat untuk umat serta mendunia. Mari kita bersama sama Ngapungkeun unpad ke kancah Internasional,” ujarnya.

Ira Hermawan merupakan alumnus Fakultas Hukum Unpad yang lulus tahun 1992. Saat ini, Ira berprofresi sebagai praktisi hukum. Jabatan penting lainnya yaitu Ketua Komite Organisasi Internasional untuk Timur Tengah dan negara OIC dalam Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia hingga pendiri dan penasihat Masyarakat Infrastruktur Indonesia (MII).

Di lingkup organisasi alumni, Ira juga pernah menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Ikatan Alumni Fakultas Hukum Unpad (2015 – 2019). Ira tercatat sebagai perempuan pertama yang menjabat Ketua Umum Ika Unpad.*