Kuatkan Kolaborasi Internasional Bidang Data Sains, FMIPA Unpad Gelar Konferensi Internasional

Suasana

Laporan oleh Artanti Hendriyana

FMIPA unpad
Suasana acara “the 10th International Conference and Workshop on High Dimensional Data Analysis (ICW-HDDA) 2020” yang digelar secara daring pada Selasa (13/10).*

[unpad.ac.id, 13/10/2020] Sebanyak 361 peserta dari berbagai negara mengikuti “the 10th International Conference and Workshop on High Dimensional Data Analysis (ICW-HDDA) 2020” yang digelar secara daring pada Selasa (13/10) dan Rabu (14/10). Acara telah dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi Prof. Dr. Ir. Hendarmawan, M.Sc., Selasa (13/10) pagi.

Prof. Budi Nurani Ruchjana, M.S selaku chairwoman the 10th ICW-HDDA 2020 mengatakan  bahwa acara tersebut digelar atas kolaborasi Departemen Matematika dan Departemen Ilmu Komputer FMIPA Unpad dengan FMIPA dari sejumlah perguruan tinggi dalam dan luar negeri, yaitu Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Institut Teknologi Bandung, Universitas Udayana, IKIP Siliwangi, dan Faculty of Mathematics and Science Brock University, Kanada.

Acara juga terselenggara atas kerja sama dari Indonesian Mathematical Society, Indonesian Mathematics Educator, MIPAnet, dan International Consorsium Research Innovation and Staff Exchange Social Media Analytics yang didanai oleh European Union serta didukung  Indonesian Re for Reinsurance Solution.

Selain itu, acara juga didukung penuh Indonesia Re, Data Science Center UI, Samsung, Traveloka, dan Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional.

[irp]

Lebih lanjut Prof. Budi Nurani Ruchjana, M.S mengungkapkan, acara tersebut digelar untuk mewujudkan kolaborasi internasional serta meningkatkan interaksi dari para peneliti di bidang Data Science.

Prof. Budi berharap, acara ini dapat memberikan inspirasi bagi para peserta dalam melakukan penelitian. Selain itu, seminar ini juga diharapkan dapat memberikan kesempatan para peneliti dan mahasiswa untuk berdiskusi dan berkolaborasi.

“Kami harap konferensi dan workshop ini dapat memberikan manfaat bagi para peserta, penyelenggara, dan institusi untuk meningkatkan kerja sama penelitian dan pendidikan yang bermanfaat bagi masyarakat,” harap Prof. Budi.

Acara  tersebut terdiri dari empat bagian, yaitu High Dimensional Data Analysis, Social Media Analytics for Society and Crisis Communication, Mathematics and Statistics, dan Mathematics Education.

[irp]

Pada plenary session, acara ini menghadirkan pembicara Prof. S. Ejaz Ahmed (Brock University, Kanada), Feryaal Ahmed (Western University Kanada), Prof. Anand N. Vidyashankar (George Mason University, AS), Prof. Peihua Qiu (University of Florida, AS), Prof. Stefan Stieglitz (University Duisburg Essen, Jerman), Prof. Michael Emmerich (LIACS Leiden University, Belanda), Prof. Sri Wahyuni (UGM, Indonesia), Prof. Edy Tri Baskoro (ITB, Indonesia), Prof. Heris Hendriana (IKIP SIliwangi), dan Dr. Alhadi Bustamam (UI), Prof. Dr. Budi Nurani Ruchjana (Unpad) dan Dr. Alhadi Bustamam (UI).

Selain itu, acara ini juga menghadirkan 16 invited speakers dari USA, Eropa, dan Indonesia. Antara lain Prof. Chang Yu (Vanderbilt University Medical Center, AS), Prof. Ali Shojaie (University of Washington, AS), Dr. Lin Xue and Prof. Liqun Wang (University of Manitoba, Kanada), Prof. Suzan Verberne (Leiden University, Belanda), Dr. Bjorn Ross (University of Edinburgh, Skotlandia), Prof. Frank Takes (Leiden University, Belanda), Prof. Atje Setiawan Abdullah (Unpad)

Selanjutnya Prof. Ch. Rini Indrati (UGM),Dr. Nursanti Anggriani (Unpad), Dr. Sarini Abdullah (UI), Prof. Komang Darmawan (Unud), Prof. Yaya S. Kusumah (UPI), Prof. Zulkardi (Unsri), Prof. Euis Eti Rohaeti (IKIP Siliwangi, Indonesia), Dr. Rully Charitas Indra Prahmana (UAD), serta Prof. Dr. Asep K Supriatna (Unpad).

“Kami juga berterima kasih kepada para pembicara yang hadir dari USA, Eropa, dan Indonesia,” ucap Prof. Budi.

Kegiatan ini diisi oleh lokakarya (workshop) virtual bekerja sama dengan industri dan praktisi dalam 6 topik : Toward Data Science: Application of Optimal Transport Theory for Unsupervised Generative Adversarial Network (UI), Data Wrangling and Scraping (UGM), Gaussian Copula processes on time series data (ITB), Islamic Mathematical Finance (ITB), Spatio Temporal Modeling for Media Social Data (Unpad), dan Math Learning Media with VBA for Excel (IKIP Siliwangi).(arm)*