Program Doktor Hubungan Internasional Unpad Raih Akreditasi “A” dari BAN PT

Doktor Hubungan Internasional Unpad

[unpad.ac.id] Program Doktor Hubungan Internasional FISIP Universitas Padjadjaran berhasil meningkatkan predikat akreditasinya menjadi “A” dengan perolehan nilai 361 berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor:  No. 2815/SK/BAN-PT/Akred/D/V/2021, 11 Mei 2021.

Akreditasi diperoleh berdasarkan hasil proses assesmen lapangan secara daring selama dua hari pada 26-27 April lalu. Asesmen tersebut dihadiri tim Asesor dari BAN PT, yaitu Dr. Adi Suryadi B, M.Si. dari Universitas Hasanuddin dan Dr. Dafri Agussalim, M.A dari Universitas Gadjah Mada.

Sementara dari pihak Unpad, hadir Rektor Prof. Dr. Rina Indiastuti, M.SIE, Kepala SPM Unpad  Dr. Hj. Rd. Funny Mustikasari Elita., M.Si., Dekan FISIP Unpad Dr. R. Widya Setiabudi Sumadinata, S.IP., S.Si., M.T., M.Si. (han), wakil dekan; kaprodi, kepala departemen, manajer, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, hingga alumni dan pengguna lulusan.

Hasil asesmen lapangan program Doktor Hubungan Internasional Unpad ini dalam prosesnya masih menggunakan instrumen tujuh standar dengan sejumlah indikator penilaian, yaitu: visi, misi, tujuan dan sasaran, serta strategi pencapaian;  tata pamong, kepemimpinan, sistem pengelolaan, dan penjaminan mutu; mahasiswa dan lulusan;  SDM; kurikulum, pembelajaran, dan suasana akademik;  pembiayaan, srana prasarana, dan sistem informasi; serta penelitian, pelayanan, pengabdian kepada masyarakat, dan kerja sama.

Dekan FISIP Unpad Dr. R. Widya Setiabudi Sumadinata mengatakan, sebagai satu-satunya prodi Doktor Hubungan Internasional di Indonesia, FISIP Unpad bertanggung jawab memberikan layanan akademik unggul. Salah satu indikator unggul adalah adanya rekognisi dari BAN PT sebagai prodi dengan akreditasi A.

“Pencapaian ini bukan hal yang mudah, ini tentu berkat dukungan dari semua pihak. Target kami berikutnya adalah mendapatkan rekognisi internasional melalui akreditasi internasional,” ujar Widya.

Ketua Program Studi Doktor Hubungan Internasional Unpad Dr. Wawan Budi Darmawan, S.IP., M.Si., mengatakan, proses penyusunan borang akreditasi memiliki sejumlah tantangan. Selama dua tahun, terjadi banyak perubahan data borang akreditasi.

“Tapi berkat dukungan semua pihak yaitu pimpinan rektorat, dekanat dan seluruh tim akreditasi Prodi S3 HI Unpad, serta upaya bersama yang cukup melelahkan, akhirnya prodi S3 HI dapat mencapai raihan hasil dengan predikat A yang merupakan capaian dari semua pihak”, ungkapnya.(rilis)*