Ini Daftar Prodi Unpad dengan Peminat Terbanyak dan Terketat di SBMPTN

Rektor Universitas Padjadjaran Prof. Rina Indiastuti memimpin Prosesi Penerimaan Mahasiswa Baru tahun akademik 2020/2021 secara luring dan daring, Kamis (27/8). Prosesi PMB luring digelar di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung. (Foto: Dadan Triawan)*
Fast Track Magister-Doktor
Mahasiswa Unpad sedang melakukan praktikum di laboratorium. (Foto: Dadan Triawan)*

[unpad.ac.id] Pengumuman Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) sudah dibuka pada Senin (14/6) pukul 15.00 WIB. Sebanyak 2.382 calon mahasiswa baru dinyatakan diterima di Unpad dari total pendaftar sebesar 52.593 orang.

Berdasarkan data Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), ada beberapa program studi yang memiliki jumlah peminat terbanyak di Unpad, baik pada kelompok sains teknologi maupun sosio humaniora. Selain itu, tercatat ada beberapa prodi yang memiliki tingkat ketetatan tertinggi.

Untuk kategori prodi dengan peminat terbanyak, Ilmu Hukum menjadi prodi dengan jumlah peminat terbanyak di Unpad, yaitu 3.408 pendaftar. Selanjutnya, Psikologi menjadi prodi dengan peminat terbanyak kedua (3.189) dan Pendidikan Dokter di posisi ketiga (3.088).

Berdasarkan kelompok, lima prodi dengan peminat terbanyak di Saintek adalah Psikologi, Pendidikan Dokter, Teknik Informatika (2.430), Farmasi (1.981) dan Ilmu Keperawatan (1.796).

Adapun lima prodi dengan peminat terbanyak di Soshum yaitu, Ilmu Hukum, Manajemen (2.804), Ilmu Komunikasi (2.652), Hubungan Internasional (1.910), serta Akuntansi (1.539).

Pada kategori prodi dengan tingkat keketatan tertinggi, Manajemen menjadi prodi dengan persentase tingkat keketatan tertinggi di Unpad, yaitu 1,28%. Prodi ini memiliki jumlah peminat sebesar 2.804 orang dengan daya tampung sebesar 28 orang.

Empat prodi terketat di Soshum adalah Ilmu Komunikasi (1,32%), Bisnis Digital (1,83%), Hubungan Internasional (2,46%), dan Kesejahteraan Sosial (2,76%).

Pada kelompok Saintek, Teknik Informatika menjadi prodi dengan tingkat keketatan tertinggi, yaitu 1,32%, disusul Psikologi (2,29%), Farmasi (2,57%), Pendidikan Dokter (3,34), dan Aktuaria (3,56%).

Berdasarkan hasil nilai rerata UTBK, Unpad berada pada posisi keenam PTN dengan nilai rerata diterima tertinggi pada kelompok Saintek, yaitu 630,19. Sementara pada kelompok Soshum, Unpad berada pada posisi kelima PTN dengan nilai rerata diterima tertinggi, yaitu 653,48.*