donor darah
Tenaga kependidikan Universitas Padjadjaran mendonorkan darahnya dalam aksi sosial donor darah yang digelar Universitas Padjadjaran bersama Jejaring Perguruan Tinggi Nusantara/Nationwide University Network in Indonesia (NUNI) di Markas PMI Kota Bandung, Rabu (13/10/2021). (Foto: Dadan Triawan)*

[Kanal Media Unpad] Universitas Padjadjaran melalui Kantor Internasional bekerja sama dengan Jejaring Perguruan Tinggi Nusantara/Nationwide University Network in Indonesia (NUNI) menggelar aksi sosial donor darah di Markas PMI Kota Bandung, Rabu (13/10/2021). Aksi donor darah ini digelar dalam rangka perayaan 10 tahun NUNI.

Kepala Kantor Internasional Unpad Ronny, dr., M.Kes., PhD, menjelaskan, aksi ini digelar sebagai bentuk perwujudan program “touching society” yang dilakukan 21 perguruan tinggi anggota NUNI. Tidak hanya digelar oleh Unpad, aksi serupa juga dilakukan oleh perguruan tinggi anggota NUNI lainnya di kota lain.

“Harapannya, bukan hanya mengingatkan kita akan keberadaan kerja sama yang sudah baik ini, tetapi kerja sama ini memberi kebermanfaatan bagi masyarakat luas,” kata Ronny.

Aksi donor darah ini tidak hanya diikuti oleh keluarga besar Unpad. Masyarakat umum pun bisa berpartisipasi mendonorkan darahnya pada kegiatan ini. Tim pun menargetkan aksi donor darah ini bisa mengumpulkan lebih dari 50 kantong darah untuk memenuhi kebutuhan darah di PMI Kota Bandung.

“Harapannya, kerja sama Unpad dalam NUNI ini juga bisa direkognisi, bukan hanya oleh mahasiswa, tetapi juga masyarakat umum,” tuturnya.

Lebih lanjut Ronny mengatakan, tidak hanya sebagai anggota, Unpad menjadi salah satu pengguruan tinggi deklarator berdirinya NUNI pada 2011 silam. Jejaring ini memiliki tujuan untuk sama-sama membangun perguruan tinggi Indonesia agar semakin unggul dan mampu menjadi world class university.

Dalam beberapa tahun terakhir, NUNI berfokus pada aktivitas penguatan akademik, utamanya kegiatan pertukaran mahasiswa antar perguruan tinggi anggota. Mahasiswa setiap perguruan tinggi anggota bisa mengambil mata kuliah sebidang di perguruan tinggi mitra. Program ini selaras dengan kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka yang diselenggarakan Kemendikbudristek.*