
[Kanal Media Unpad] Sebanyak 13 produk inovasi peneliti Universitas Padjadjaran dipamerkan pada acara “Unpad Innovation Expo 2021” yang disiarkan langsung dari Grha Sanusi Hardjadinata Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung, Rabu (15/12/2021). Pameran ini mengundang para investor, optaker, dan pelaku bisnis lainnya.
Direktur Inovasi dan Korporasi Unpad Diana Sari, PhD menjelaskan, pameran produk inovasi ini digelar untuk menyosialisasikan berbagai hasil inovasi dan komersialisasi yang telah dilakukan inventor Unpad kepada para investor.
“Kami juga ingin mendapatkan masukan dari pelaku bisnis yang hadir dan menambah jaringan bisnis kami,” ujar Diana.
Pada kegiatan ini, para inventor akan berkesempatan mempresentasikan hasil inovasi dan komersialisasinya. Presentasi dilakukan seputar inovasi apa yang dihasilkan dan apa keunggulan dari inovasi tersebut.
Tidak hanya menampilkan dan presentasi produk, acara ini juga menyediakan ruang khusus untuk berdiskusi lebih lanjut apabila ada investor atau optaker yang tertarik dengan inovasi yang dipamerkan.
“Jika tertarik, calon investor, optaker, dan buyer bisa menuliskan letter of intent yang akan kami tindak lanjuti,” kata Diana.

Lebih lanjut Diana mengatakan, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk mengenalkan berbagai inovasi kepada internal Unpad. Menurutnya, banyak pihak dari kalangan Unpad yang belum mengenal berbagai inovasi yang sudah dihasilkan oleh peneliti.
“Sehingga, konsep everyone is marketer bisa dijalankan,” kata Diana.
Rektor Unpad Prof. Rina Indiastuti mengatakan, ajang ini merupakan upaya untuk menyosialisasikan bahwa Unpad memiliki banyak karya riset inovasi yang bisa dikolaborasikan dengan para mitra. “Ternyata memang sudah diyakini bahwa kreasi penciptaan nilai tambah muncul dari kampus,” kata Rektor.
Untuk itu, ekosistem inovasi Unpad terus dibangun melalui upaya kolaborasi yang terus dilakukan. Unpad, kata Rektor, sangat ingin bekerja sama dengan sejumlah pihak terkait hal ini. Nantinya, inisiasi inovasi bisa muncul atas kebutuhan dari para mitra.
“Untuk tahap ini kami undang mitra, industri, calon investor untuk berkolaborasi menghilirisasi riset Unpad, tetapi pada gilirannya kami sangat berharap para stakeholders yang meminta pada kami,” kata Rektor.
Katalog produk inovasi “Unpad Innovation Expo 2021” dapat dilihat di sini.*