Registrasi Jalur SNMPTN, 1.609 Calon Mahasiswa Sudah Lakukan Finalisasi Biodata

Ilustrasi mahasiswa baru Universitas Padjadjaran. (Foto: Arsip Kantor Komunikasi Publik Unpad)*

[Kanal Media Unpad] Masa proses pengisian biodata dan unggah dokumen bagi calon mahasiswa baru Universitas Padjadjaran tahun akademik 2022/2023 dari jalur SNMPTN telah berakhir pada Senin (11/4/2022) lalu. Sebanyak 1.609 calon mahasiswa baru sudah melakukan pemutakhiran biodata secara daring.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unpad Prof. Arief S. Kartasasmita mengatakan, jumlah calon mahasiswa yang diterima di jalur SNMPTN 2022 sebanyak 1.627 orang. Artinya, ada 18 orang yang tidak melakukan pengisian biodata dan unggah dokumen.

“Alasannya karena sudah diterima di perguruan tinggi lain, yaitu PTN lewat jalur talent scouting dan perguruan tinggi di luar negeri,” kata Prof. Arief.

Unpad sendiri, lanjutnya, tidak akan memberi sanksi kepada yang tidak mengisi biodata dan unggah dokumen. Sekolah asal juga tidak akan dimasukkan ke daftar hitam (black list). Namun, sanksi akan diberikan langsung dari Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT).

Berdasarkan kebijakan LTMPT, peserta yang dinyatakan lolos tetapi tidak mengambil jatahnya di jalur SNMPTN kemungkinan tidak akan diikutsertakan pada seleksi nasional lainnya. Artinya, yang bersangkutan tidak dapat mendaftar untuk mengikuti UTBK-SBMPTN.

Sementara untuk sekolah, Prof. Arief mengatakan tidak ada sanksi yang baku untuk sekolah asal. Namun, berdasarkan kebijakan nasional, hal tersebut akan memengaruhi indeks sekolah yang digunakan dalam proses seleksi.

“Indeks sekolah penting untuk tidak kehilangan prioritas dalam kompetisi seleksi,” ujarnya.

Untuk tahap selanjutnya, Unpad akan melakukan verifikasi pada data dan dokumen yang diunggah calon mahasiswa baru mulai tanggal 5 hingga 18 April 2022. Verifikasi juga dilakukan bagi peserta yang mendaftar program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP K).

Calon mahasiswa baru dapat mengetahui besaran tagihan uang kuliah pada laman https://students.unpad.ac.id/peserta/. Pembayatan uang kuliah dilakukan mulai tanggal 5 sampai 25 April 2022 melalui bank yang ditunjuk sebagai mitra perbankan resmi Unpad.

Setelah pembayaran diterima, Unpad akan menerbitkan Surat Tanda Bukyi Resmi Menjadi Mahasiswa berikut Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) digital ke masing-masing mahasiswa baru. Penerbitan paling lambat dilakukan pada 26 April 2022.*

Share this: