Ini Mekanisme Registrasi Bagi Calon Mahasiswa Baru Jalur SNBP

registrasi SNBP Unpad
Ilustrasi mahasiswa Unpad. (Foto: Dadan Triawan)*

[Kanal Media Unpad] Sebanyak 1.498 calon mahasiswa diterima di Universitas Padjadjaran melalui jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi atau SNBP yang diumumkan pada Selasa (28/3/2023) lalu. Peserta yang dinyatakan diterima wajib melaksanakan registrasi dan unggah dokumen secara daring sesuai ketentuan.

Berdasarkan Surat Edaran Registrasi Mahasiswa Baru Unpad Jalur SNBP Tahun Akademik 2023/2024, Pelaksana Tugas Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unpad Prof. Ida Nurlinda mengatakan, calon mahasiswa baru diminta melengkapi biodata dan unggah dokumen yang tersedia di laman https://students.unpad.ac.id/peserta/ mulai 1 hingga 4 April 2023 pukul 17.00 WIB.

“Universitas Padjadjaran akan melakukan verifikasi pada data dan dokumen yang diunggah calon mahasiswa (termasuk pendaftar KIP-Kuliah) mulai tanggal 3 sampai dengan 6 April 2023,” tulisnya.

Bagi mahasiswa yang bersedia dan menyetujui besaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) Golongan VIII dapat langsung melakukan pembayaran mulai tanggal 1 sampai dengan 13 April 2023.

Setelah pembayaran diterima, Unpad akan menerbitkan Surat Tanda Bukti Resmi Menjadi Mahasiswa dan KTM digital paling lambat tanggal 17 April 2023. Kedua dokumen tersebut dapat diperoleh di laman Students Unpad. “Pengambilan KTM berbentuk fisik akan dijadwalkan kemudian,” kata Prof. Ida.

Adapun dokumen yang wajib diunggah saat registrasi adalah sebagai berikut:

• KTP/Kartu Siswa (asli);
  • Kartu Keluarga (asli);
  • Akte Kelahiran (asli);
  • Ijazah SMA/MA/SMK/setara (asli);
  • Surat Keterangan Sehat dari dokter;
  • Surat Keterangan Bebas Narkotika, Psikotropika dan Bahan Adiktif dari kepolisian atau dokter;
  • Kartu BPJS atau asuransi kesehatan yang dimiliki;
  • Surat Keterangan Bebas Buta Warna, bagi calon mahasiswa:
    • Fakultas Kedokteran
    • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
    • Fakultas Pertanian
    • Fakultas Kedokteran Gigi
    • Fakultas Psikologi
    • Fakultas Peternakan
    • Fakultas Keperawatan
    • Fakultas Teknologi Industri Pertanian
    • Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
    • Fakultas Farmasi
    • Fakultas Teknik Geologi
  • File foto ukuran 4 x 6 cm berformat JPG atau PDF maksimum berukuran 1MB dengan latar belakang warna putih dan menggunakan kemeja dengan blazer berwarna gelap.

Informasi lebih lanjut mengenai registrasi calon mahasiswa baru jalur SNBP dapat dilihat di laman https://smup.unpad.ac.id/snbp/.*