[Kanal Media Unpad] Mahasiswa Program Studi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Padjadjaran Aidin Fitrah Bachtiar terpilih menjadi awardee program “Scholar Reef Young Leaders” yang diselenggarakan oleh Biorock Indonesia, Januari-April 2023.
Dalam program tersebut, Aidin melaksanakan sejumlah kegiatan, seperti pelatihan dengan metode campuran antara pengajaran dan diskusi daring, diskusi privat bersama pelatih, serta praktek lapangan di laut dan di masyarakat.
Pada 6-11 Maret 2023 lalu, Aidin melaksanakan praktik lapangan di Wilayah Sanur-Pamuteran, Bali. Di sana, Aidin berkesempatan untuk melakukan asesmen pengambilan data sosial ekonomi kepada masyarakat lokal, pengambilan data lingkungan dan teknis, belajar pengambilan sampel dan penyaringan Environmental DNA (E-DNA), serta transplantasi karang dengan metode biorock.
Program “Scholar Reef Young Leaders” berisikan kaum muda yang merupakan bagian atau pendiri institusi/organisasi dengan fokus pelestarian ekosistem laut di Indonesia.
“Ini adalah kesempatan dalam berjejaring yang harus dimanfaatkan,” ujar Aidin.
Aidin sendiri merupakan pendiri Organisasi Ocean Young Guards FPIK Unpad dan menjabat sebagai ketua umum komunitas Konservasi dan Eksplorasi “Malaka” atau “Mangrove, Lamun, Karang” Himpunan Mahasiswa Ilmu Kelautan (Himaika) Unpad.
Dalam pelatihan tersebut, Aidin mendapatkan penjelasan secara rinci tahapan dalam membuat suatu program usaha lestari dan pemulihan terumbu karang secara berkelanjutan, Aidin juga dapat berdiskusi dengan pelatih sehingga materi yang sulit dimengerti dapat ditanyakan secara langsung.
Pelatihan tersebut meliputi asesmen sosial ekonomi masyarakat, pemetaan donor dan pelanggan, asesmen teknik dan lingkungan, membuat proposal rencana usaha, transplantasi dengan keterlibatan masyarakat, kemitraan, menawarkan program, dan penggalangan dana adopsi baby coral.
Selama ini Aidin membuat program edukasi dan konservasi laut lewat Ocean Young Guards. Pelatihan ini dinilai akan bermanfaat untuk program-program Ocean Young Guards kedepannya yang mementingkan aspek keberlanjutan program.
Dalam waktu dekat, Aidin akan membuat program dengan mengintegrasikan sistem konservasi, edukasi, riset, dan kesejahteraan masyarakat melalui komunitas Malaka Himaika Unpad. Program tersebut sangat membuka peluang kolaborasi dan kemitraan kepada institusi/lembaga yang ingin berkontribusi pada bidang konservasi laut.(rilis)*