[Kanal Media Unpad] Fakultas Teknik Geologi dan Sekolah Pascasarjana Universitas Padjadjaran menyelenggarakan “Joint Summer Program 2023”, Senin (31/7/2023) hingga Rabu (9/8/2023). Acara pembukaan diadakan di Auditorium Bale Santika Unpad Kampus Jatinangor, Senin (31/72023).
Dalam laporan yang disampaikan oleh Ketua Pelaksana “Joint Summer Program 2023” Yudhi Listiawan, M.T., tema kegiatan Summer Program tahun ini adalah Discover Ciletuh “The First Land of the Western Java Island’ Diversity for Sustainable Environment. Para peserta diajak menjelajahi keindahan alam dan keragaman budaya khas Jawa Barat. Selain itu tujuan dari kegiatan ini adalah untuk turut mendukung program pemberdayaan masyarakat.
Yudi menyampaikan bahwa Joint Summer Program 2023 ini diikuti oleh 17 mahasiswa yang berasal dari delapan negara, yaitu Jepang, Malaysia, China, Pakistan, Yaman, Mesir, Tanzania dan Indonesia dengan latar belakang keilmuan yang berbeda beda.
Joint Summer Program 2023 dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi Prof. Dr. Ir. Hedarmawan , M.Sc. Ia mengapresiasi terselenggaranya kegiatan Summer Program setiap tahun, sebagai bentuk aktualisasi dari Unpad bermanfaat dan mendunia.
Pada acara pembukaan Joint Summer Program 2023 ini menghadirkan pembicara kunci Prof. Ir. Mega Fatimah Rosana, M.Sc., PhD selaku Expert Council of National Committee of Indonesia Geoparks.
Judul dari materi yang disampaikan Prof. Mega adalah “Introduction to Geoparks in Indonesia”. Dalam paparannya Prof. Mega menyampaikan, geopark adalah untuk explore, develop dan honor hubungan antara warisan geologi dan berbagai aspek , yaitu the region’s natural, cultural dan intangible heritage.
“Geopark menghubungkan kembali antara masyarakat dan bumi yang kita tinggali, bagaimana cara kita memuliakan bumi yang sudah berusia 4.600 juta tahun dan telah menciptakan sejarah dalam setiap aspek kehidupan masyarakat; geopark adalah tentang manusia, bagaimana masyarakat yang tinggal di kawasan geopark dapat melestarikan alam
dan budayanya serta mendapatkan keuntungan ekonomi yang berkelanjutan, tanpa merusak alam dan budaya,” kata Prof. Mega.
Field trip Joint Summer Program 2023 ini dimulai dari tanggal 1-6 Agustus 2023. Sepanjang perjalanan para peserta akan menikmati keindahan keindahan alam Geopark Ciletuh Pelabuhanratu sekaligus berinteraksi dengan masyarakat.
Selain di wilayah Ciletuh -Pelabuhanratu peserta juga akan melakukan The Beauty of Volcano and Bandung City Tour dengan mengunjungi Gunung Tangkuban Perahu, museum geologi dan Gedung Sate di hari terakhir fieldtrip. (rilis/marlina)*