Juri Umumkan 30 Besar Peringkat Perguruan Tinggi Peserta Pimnas ke-36

Tim "Taborai" Universitas Padjadjaran meraih juara dalam ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-36 bidang Kewirausahaan dalam acara Penutupan & Penganugerahan Pimnas ke-36 Tahun 2023 di Lapangan Pusat Pelayanan Basic Science Kampus Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Kamis (30/11/2023) malam. (Foto: Dadan Triawan)*

Laporan oleh Silmi Lestari dan Prininta Meisya Rahardjo

[Kanal Media Unpad] Tim Juri Pimnas 36 telah mengumumkan para juara pada acara Penutupan & Penganugerahan Pimnas ke-36 Tahun 2023 di Lapangan Pusat Pelayanan Basic Science Kampus Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Kamis (30/11/2023) malam.

Berdasarkan perolehan medali, Universitas Gadjah Mada berhasil meraih juara umum Pimnas ke-36. Penghargaan Piala Adikarta Kertawidya tersebut diberikan langsung oleh Kepala Pusat Prestasi Nasional, Dr. Maria Veronica Irene Herdjiono, M.Si. kepada pimpinan UGM.

Pada kesempatan tersebut, juri mengumumkan juara Lomba Presentasi dan Lomba Poster Pimnas ke-36. Lomba presentasi memperebutkan Juara Favorit, Medali Perunggu, Medali Perak, dan Medali Emas dari setiap kelas Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

Sedangkan Lomba Poster memperebutkan Medali Perunggu, Medali Perak, dan Medali Emas.

Pengumuman Penghargaan Mahasiswa Bertalenta juga ikut diberikan dalam acara tersebut sebagai penghargaan yang baru diumumkan tahun ini.

Berikut daftar perguruan tinggi yang berhasil menduduki peringkat 30 besar dalam perhelatan Pimnas 36:

1. Universitas Gadjah Mada
  28. Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
  29. Universitas Muhammadiyah Surakarta
  30. Universitas Pendidikan Indonesia
Universitas Gadjah Mada meraih juara umum pada ajang Pimnas ke-36 di kampus Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Kamis (30/11/2023). (Foto: Dadan Triawan)*

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Padjadjaran, Prof. Rina Indiastuti, menyampaikan bahwa setiap pemenang sebenarnya adalah juara.

“Yang belum berkesempatan juara sekali lagi tetap bahwa di balik juara itu ada makna luhur yaitu kejujuran. Jadi siapapun mahasiswa peserta Pimnas adalah tetap juara karena semua mahasiswa adalah jujur dalam menyampaikan karya-karya ilmiah dan karya unggulannya,” ungkap Prof. Rina.

Rektor meminta agar seluruh peserta mengenang persahabatan yang dijalin pada ajang Pimnas ke-36 ini. Kehebatan mahasiswa berprestasi nasional akan terus didambakan demi mendukung Indonesia menjadi semakin maju dan berdaya saing. (art)*