Pusat Unggulan Lingkungan dan Ilmu Keberlanjutan (Centre for Environment & Sustainability Science-CESS)

Alamat            : Jl. Sekeloa Selatan I Bandung 40132, Jawa Barat – Indonesia

Telepon           : +62-22-2502176

Faksimile        : +62-22-2504982

E-mail              : ecology@unpad.ac.id & cess@unpad.ac.id

Website            : cess.unpad.ac.id

Ketua                : Parikesit, M.Sc., Ph.D

Sekretaris        : Dr. Teguh Husodo, M.Si

Centre for Inter- and Transdisciplinary Research on Environment and Sustainability Science (CITRESS) yang selanjutnya disebut dengan nama Centre for Environment and Sustainability Science (CESS) atau Pusat Unggulan Lingkungan dan Ilmu Keberlanjutan (PULIK) merupakan nama baru dari Pusat Penelitian Sumber Daya Alam dan Lingkungan yang pada awal pendiriannya bernama Lembaga Ekologi. Lembaga ini didirikan dengan Keputusan Rektor Universitas Padjadjaran Nomor : 43/Kep/UNPAD/72, tanggal 23 September 1972. Perubahan nama Lembaga Ekologi merupakan konsekuensi penerapan Peraturan Pemerintah No. 5 Tahun 1980 tentang Pokok-Pokok Organisasi Universitas/Institut Negeri. Sesuai dengan Keputusan Rektor Universitas Padjadjaran No. 85/1/01/06/A/1983, tanggal 16 September 1983, nama Lembaga Ekologi diubah menjadi Pusat Penelitian Sumber Daya Alam dan Lingkungan (PPSDAL). Kemudian pada tahun 2018, PPSDAL berubah menjadi salah satu pusat unggulan di Universitas Padjadjaran dengan SK Rektor Nomor 63/UN6.RKT/Kep/HK/2018  tentang Pembentukan  Center for Inter- and Transdisiplinary Research on Environment and Sustainability Science (CITRESS).

Visi & Misi

“Menjadi pusat unggulan bereputasi internasional dalam kajian lingkungan dan ilmu keberlanjutan melalui pendekatan inter- dan transdisiplin”

dengan misi:

• Melaksanakan riset inter- dan transdisiplin yang berkualitas dan transformatif
  • Membangun jejaring dan kemitraan dengan berbagai pihak ditingkat nasional dan internasional dalam implementasi pembangunan berkelanjutan dan mencari solusi atas permasalahannya
  • Mendiseminasikan hasil-hasil riset inter- dan transdisiplin berikut metodologinya melalui kegiatan ilmiah
  • Mengembangkan sumber daya manusia yang handal di bidang lingkungan dan Ilmu Keberlanjutan
  • Menyelenggarakan berbagai bentuk pertemuan ilmiah skala nasional dan internasional
  • Memberikan pelayanan kepada publik berkaitan dengan perlindungan dan pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan

Tujuan

PULIK/CESS merupakan lembaga yang mengembangkan kajian lingkungan dan ilmu keberlanjutan yang bersifat inter- dan transdisiplin  serta menyebarluaskan pengetahuan tentang dan untuk pembangunan berkelanjutan. Pusat unggulan  ini memiliki tugas dan fungsi :

• Melakukan :
  • Riset/studi dan/atau kajian dalam rangka pengembangan keilmuan yang bersifat multi-, inter- dan/atau transdisiplin guna menyelesaikan masalah yang dihadapi masyarakat dan mengembangkan kelimuan dalam lingkup kajian lingkungan dan Ilmu Keberlanjutan;
  • Pelatihan yang terkait dengan keahlian dalam bidang pengelolaan dan perlindungan SDA-LH dan Ilmu Keberlanjutan;
  • Koordinasi pendayagunaan periset bidang pengelolaan dan perlindungan SDA-LH dan Ilmu Keberlanjutan (di tingkat Unpad);
  • Pengembangan kemampuan profesional peneliti dan staf pendukung yang terlibat dalam kegiatan di Pusat Unggulan;
  • Pengelolaan seminar/simposium berskala internasional;
  • Evaluasi penyelenggaraan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan;
  • Kerjasama yang saling menguntungkan dengan instansi pemerintah, swasta dan lembaga-lembaga lain baik yang ada di dalam maupun luar negeri.
  • Menginisiasi kegiatan pengembangan di bidang pendidikan setingkat program pascasarjana;
  • Memberikan pelayanan jasa  keilmuan dalam bidang pengelolaan dan perlindungan SDA-LH dan Ilmu Keberlanjutan
  • Mendorong staf peneliti untuk :
    • Menjadi pembicara/pemakalah pada forum ilmiah nasional dan internasional
    • Melakukan publikasi ilmiah dalam jurnal ilmiah nasional terakreditasi dan jurnal internasional
    • Mengundang lembaga nasional dan internasional melakukan kunjungan ke Pusat Unggulan;
    • Melibatkan mahasiswa Sarjana, Magister, Doktoral dalam kegiatan penelitian dan publikasi.