Rangkaian Kegiatan Dies Natalis ke-56 Unpad Juga Libatkan Partisipasi Masyarakat

Ketua Panitia Dies Unpad ke-56, Dr. med. Setiawan, dr. saat memaparkan rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-56 Unpad pada junpa pers di Ruang Executive Lounge Unpad Kampus Bandung, Selasa (8/10). (Foto: Dadan T.)*

[Unpad.ac.id, 8/10/2013] Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-56, Unpad menyelenggarakan berbagai kegiatan yang dilaksanakan sejak Agustus hingga Desember 2013 mendatang. Berbagai kegiatan tersebut bukan hanya milik civitas akademika Unpad saja. Unpad juga melibatkan masyarakat umum untuk turut berpartisipasi dalam sejumlah kegiatan itu.

Ketua Panitia Dies Unpad ke-56, Dr. med. Setiawan, dr. (tengah) saat memaparkan rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-56 Unpad pada junpa pers di Ruang Executive Lounge Unpad Kampus Bandung, Selasa (8/10). (Foto: Dadan T.)*

“Penyelenggaraan acara dies setiap tahun semakin baik dan semakin luas. Bukan hanya diikuti oleh civitas ademika Unpad saja, tetapi juga mengundang partisipasi dari segala komponen masyarakat dan pemerintah,” tutur Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Kerja Sama Unpad sekaligus Ketua Panitia Dies Unpad ke-56, Dr. med. Setiawan, dr. pada acara Jumpa Pers Dies Natalis ke-56 Unpad yang digelar di Ruang Executive Lounge Unpad Kampus Bandung, Selasa (8/10).

Beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu Pekan Lingkungan (26/08-22/09), Munas Cendikiawan (7/09), Unpad Bersyukur (10/09), Orasi Ilmiah (11/09), serta Festival Olah Raga, Seni, dan Kewirausahaan (Forsi) Unpad (2/09–11/10). Rangkaian kegiatan acara Dies ke-56 yang akan dilaksanakan berikutnya adalah Seminar Nasional Daya Saing Bangsa yang akan dilaksanakan pada 10 Oktober 2013 (di kampus Unpad) dan 21 Oktober 2013 (Jakarta).  Acara ini diselengarakan atas kerja sama Unpad dengan Bappenas.

Selanjutnya, akan digelar Padjadjaran Education Festival 2013 sebagai wujud kontribusi Unpad kepada masyarakat, terutama untuk siswa SMA/SMK/MA sederajat di Jawa Barat, Banten, dan DKI Jakarta. Acara akan dilaksanakan pada 26-27 Oktober 2013 di Bale Santika Unpad, Jatinangor.

Kemudian sebagai salah satu usaha Unpad mengembangkkan budaya dan tradisi sunda, digelar Olimpiade Olah Raga Tradisional Padjadjaran (Ootrad) 6 pada 3 November 2013 di Kampus Unpad Bandung. Acara ini dikemas dalam bentuk olimpiade olah raga dan seni untuk memperebutkan trophy bergilir “ Kujang Padjadjaran”. Kegiatan utama yang akan diselenggarakan pada Ootrad 6 ini diantaranya adalah Pawai Alegoris Padjadjaran, Rampak Gondang, Galah Asin, Perepet Jengkol, Engrang, Panahan, Sumplit, Sorodot Gaplok, Panggal, Eksibisi Korfball, Sapta Lomba, dan sebagainya.

“Selain pengembangan ilmu pengembangan dan teknologi, kita juga tidak melupakan aspek seni dan budaya. Kita juga melibatkan berbagai pihak untuk bekerja sama,” ungkap Dr. Setiawan.

Selanjutnya pada 9 November 2013, akan dilaksanakan Unpad Award 2013 sebagai bentuk apresiasi mahasiswa yang paling berprestasi diantara mahasiswa berprestasi lainnya.  Unpad Award akan diselenggarakan pada Sabtu, 9 November 2013 di Bale Santika, Unpad kampus Jatinangor.

Bekerja sama dengan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Unpad akan menyelenggarakan Simposium Kebudayaan Indonesia Malaysia (SKIM) XIII pada 12–14 November di kampus Unpad Jatinangor. Simposium ini merupakan acara dua tahunan yang diadakan oleh Unpad dan UKM sejak 1985 lalu.

Masih di Bulan November, akan digelar Turnamen Tenis Meja Open II pada 23-25 November 2013 di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad Bandung.  Acara ini merupakan kejuaran tenis meja terbuka tingkat nasional dengan sasaran masyarakat umum, persatuan dan klub tenis meja yang berada di Indonesia. Dalam kompetisi ini, akan diperebutkan uang tunai total Rp 75 juta untuk para pemenang. Pendaftaran peserta dibuka hingga 19 November 2013.

Kemudian pada 8 Desember 2013, akan digelar U-Camaintian (Unpad Catur Main Bertiga atau Yuk… catur main bertiga bergantian).  Kompetisi akan diselenggarakan di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad Bandung. Pendaftaran dibuka mulai 16 November hingga 27 November 2013 mendatang. Hadiah akan diberikan pada peserta yang berhasil meraih peringkat 1 hingga 20 dengan total hadiah sebesar Rp 56 juta.

Bekerja sama dengan Ikatan Penerbit Indonesia (Ikapi) Jawa Barat, Unpad akan menyelenggarakan Pesta Buku Diskon pada 9-13 Desember 2013 di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad Bandung. Dalam acara ini, akan digelar berbagai talkshow informatif untuk para pengunjung serta doorprize dari peserta pameran dan sponsor.

Di akhir tahun 2013, akan digelar Anugerah Motekar Unpad pada 21-22 Desember 2013 di kampus Unpad. Anugerah Motekar Unpad digelar sebagai wujud tanggung jawab dan pengakuan terhadap para inovator dan pengabdi di Indonesia. Anugerah Motekar Unpad diberikan kepada masyarakat yang telah melakukan inovasi serta rekayasa sosial yang akan berperan dalam pembangunan bangsa. Pendaftaran telah dibuka hingga 12 November 2013 mendatang.

Informasi lengkap terkait rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-56 Unpad ini dapat dilihat di http://dies.unpad.ac.id/ *

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh *

Share this: