Perwakilan Empat Madrasah Aliyah dari Sumatera Utara Kunjungi Unpad

Ketua SMUP, Dr. Ir. Denie Heriyadi, MS, saat presentasi profil Unpad di depan perwakilan empat MAN dari Sumatera Utara di Bale Rucita Unpad Jatinangor, Selasa (28/04). (Foto oleh: Dadan T.)*

[Unpad.ac.id, 28/04/2015] Hari ini, Selasa (28/04) Universitas Padjadjaran menerima kunjungan pelajar dan guru dari empat Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Sumatera Utara. Empat MAN tersebut terdiri dari MAN Tanjung Morawa, MAN Lima Puluh, MAN Kualuh Hulu, dan MAN Pandan. Kunjungan secara resmi diterima di Bale Rucita, Gedung Rektorat Unpad, kampus Unpad.

Ketua SMUP, Dr. Ir. Denie Heriyadi, MS, saat presentasi profil Unpad di depan perwakilan empat MAN dari Sumatera Utara di Bale Rucita Unpad Jatinangor, Selasa (28/04). (Foto oleh: Dadan T.)*
Ketua SMUP, Dr. Ir. Denie Heriyadi, MS, saat presentasi profil Unpad di depan perwakilan empat MAN dari Sumatera Utara di Bale Rucita Unpad Jatinangor, Selasa (28/04). (Foto oleh: Dadan T.)*

“Terima kasih atas kunjungannya. Semoga apa yang diperoleh dari kunjungan ini mendapatkan manfaat yang sebesar-besarnya,” ujar Kepala Biro Pembelajaran dan Kemahasiswaan Unpad, Dr. Isis Ikhwansyah, SH., MH., CN saat menerima kunjungan.

Rombongan tersebut terdiri dari 9 siswa dari kelas X, XI, dan XII, serta 11 orang guru termasuk 4 kepala MAN. Pada kesempatan tersebut, turut hadir Kepala Bagian Pembelajaran dan Registrasi Unpad, Dra. Heni Suryaningsih, M.Ikom serta Kepala UPT Humas Unpad Dr. Soni A. Nulhaqim, S.Sos., M.Si.

Dalam sambutannya, Kepala MAN Tanjung Morawa, Dra. Linda Dina Savitri, MA mengatakan bahwa diharapkan dengan kunjungan ini dapat dipaparkan mengenai profil Universitas Padjadjaran. “Jadi kami harapkan nantinya kami bisa mendapatkan paparan ataupun penjelasan yang nantinya bisa kami bawa oleh-oleh untuk ke Sumatera Utara dan akan kami kembangkan lagi ke daerah kami di Sumatera Utara nantinya,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala MAN Lima Puluh, Dra. Refiyenti, M.Si mengharapkan bahwa kunjungan ini dapat turut membuka jalan bagi para pelajarnya untuk menjadi mahasiswa Unpad kedepannya. Selain dapat memotivasi siswa, dengan adanya kunjungan ini juga dapat memberikan motivasi bagi para guru untuk mendidik siswanya lebih baik lagi.

“Tujuan utama kami ke mari dengan membawa siswa, harapannya nanti setelah mendapat paparan dari Bapak kemudian dengan adanya silaturahmi, mudah-mudahan anak-anak kami terbuka jalannya untuk masuk ke Universitas Padjadjaran,” harapnya.

Pemaparan mengenai profil Unpad pun dilakukan oleh Ketua Seleksi Masuk Universitas Padjadjaran, Dr. Ir. Denie Heriyadi, MS, dengan dimoderatori oleh Staf UPT Humas Unpad, Safa Annisaa, S.Ikom. Sebelumnya, para pelajar dan guru juga mendapatkan informasi mengenai Unpad dari video profil yang ditayangkan.

Dr. Denie menuturkan, ada tiga komponen penting yang harus diperhatikan untuk mengikuti seleksi , yakni persiapan seleksi, pendalaman proses seleksi, dan kecermatan seleksi. Dr. Denie pun mengungkapkan bahwa banyak peserta yang tidak lolos seleksi hanya karena tidak cermat, meski peserta tersebut merupakan siswa yang pintar di sekolahnya. Kecermatan bukan hanya dari segi menjawab soal, tetapi juga termasuk kecermatan memilih alat tulis, serta mengisi biodata dan kode soal.

Selain itu, dalam memilih program studi, Dr. Denie menegaskan agar para pelajar memilih program studi yang betul-betul diminati. Para pelajar pun diimbau agar terus mencari informasi mengenai berbagai program studi yang diminati. “Cari program studi yang diinginkan, yang kita ingin mengembangkan diri. Jangan pilih program studi yang tidak sesuai,” tegasnya.

Dr. Denie juga menegaskan, agar tidak percaya pada pihak-pihak, termasuk dosen dan pegawai Unpad yang menyatakan bisa membantu untuk menjadi mahasiswa Unpad.Untuk menjadi mahasiswa Unpad, murni berdasarkan penilaian pada saat seleksi, bukan karena faktor kenalan atau uang.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh *

Share this: