[Unpad.ac.id, 21/04/2016], Satuan Pengawasan Internal Universitas Padjadjaran (Unpad), melaksanakan “Workshop Pengawasan Internal di Lingkungan Universitas Padjadjaran” di Bale Sawala Gedung Rektorat Unpad Jatinangor, Kamis (21/4). Workshop ini dihadiri oleh para Wakil Rektor, Dekan, Direktur, Kepala Biro, Wakil Dekan, Kepala Satuan Penjaminan Mutu (SPM), Kepala Satuan Pengawas Internal (SPI), Kepala Unit Layanan Pengadaan (ULP) dan Kepala Unit Pelayanan Teknis (UPT) di lingkungan Universitas Padjadjaran.

Acara dibuka oleh Rektor Universitas Padjadjaran Prof. Tri Hanggono Achmad. Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan tujuan dari workshop ini. “Workshop ini diselenggarakan bertujuan untuk meningkatkan fungsi pengendalian internal di Universitas Padjadjaran,” ujarnya.
Workshop diisi dengan diskusi panel, menghadirkan narasumber Deputi Kepala BPKP Bidang Politik, Hukum, Keamanan, Pembangunan Manusia dan Kebudayaan DR. Binsar H. Simanjuntak, Ak., MBA., CA., Kepala Auditoriat III BPK Heri Ridwan , dan Sekretaris Inspektur Jenderal Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Yusrial Bahtiar.

Workshop yang dibagi atas tiga sesi ini membahas tentang Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP), Pemeriksaan Atas Keuangan Negara : Pemeriksaan atas Pengelolaan dan Tanggungjawab Keuangan Negara, dan Optimalisasi Peran SPI dalam Pengawasan di Perguruan Tinggi. Ketiga sesi ini dipimpin oleh Ketua Panitia dan Kepala SPI Unpad, Edi Jaenudin, S.E., M.Si., Ak. Dalam sambutannya Edi menyampaikan pentingnya proses pengendalian internal yang lebih akuntabel dan transparan.
“Proses pengendalian internal yang lebih akuntabel dan transparan akan dapat dicapai jika seluruh jajaran pimpinan instansi menyelenggarakan kegiatan pengendalian atas keseluruhan kegiatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, sampai dengan pertanggungjawaban secara tertib, terkendali, efektif dan efisien.” papar Edi. *
Laporan oleh: Winda Eka Putri / eh
